Goldman Sachs: нефть будет идти только вверх | club6e.com

Goldman Sachs: нефть будет идти только вверх

Goldman Sachs: нефть будет идти только вверх

Трейдеры лихорадочно скупают нефть, толкая Brent все ближе и ближе к $75. Инвестиционные банки ставят на повышение. Что может нарушить восходящий тренд? Если прислушаться к словам аналитиков Goldman Sachs, то абсолютно ничего. Представители крупного американского банка в интервью агентству Bloomberg сказали, что рост цен на нефть позитивно влияет на мировую экономику, поскольку «более высокие нефтяные цены ведут к глобальным избыточным сбережениям – нефтедолларам», которые вновь инвестируются в экономику и вызывают еще больший спрос.

Есть такие аналитики, которым текущая картина вовсе не кажется радужной. Дело в том, что о появлении «глобальных избыточных сбережений» можно будет говорить после того, как добытчики закроют свои пробоины в бюджете. К примеру, Саудовская Аравия в этом году имеет бюджет с дефицитом в $50 млрд.

Саудитам немало времени потребуется на то, чтобы получить небольшие сбережения, не говоря уже об избыточных, чтобы инвестировать по всему миру и стимулировать спрос на сырье. То же самое можно сказать и в отношении других стран-производителей, последний обвал цен нанес ощутимый урон.

Важный момент – связь между спросом и ростом цен на нефть. Руководитель отдела сырьевых товаров банка Commerzbank Юджин Вайнберг считает, что в данном случае нет никакой корреляции. Он назвал четыре фактора повышения цен.

Первый: катастрофически низкий показатель производства в Венесуэле (добыча на минимуме почти за 70 лет).

Второй: желание саудитов видеть нефть по $80-100 за баррель.

Третий: зафиксирован мощный приток денег из инвестиционных фондов. Ставки на рост нефтяных цен как на ICE, так и на NYMEX достигли рекордного уровня.

Четвертый: ожидания введения санкций США к Ирану. Этот фактор, как отметили в Commerzbank, стал главным двигателем котировок сырья на этой неделе.

Стоит обратить внимание на увеличение производства нефти за пределами ОПЕК, в первую очередь в Америке. Целая волна оптимистичных комментариев представителей картеля отодвинула на второй план опасения касательно стремительного роста добычи сланца в Соединенных Штатах.

К примеру, на прошлой неделе американские компании качали в день по 10,54 млн баррелей, что более чем на миллион баррелей больше, чем в начале года. Получается, сланцевики расширили добычу на более чем 1 млн баррелей в день менее чем за четыре месяца. Что нас ждет в следующем квартале в условиях сохранения таких темпов? Безусловно, этот тренд окажет серьезное влияние на цены, когда шум вокруг последнего заседания ОПЕК утихнет.

Главной движущей силой роста нефти в ближайшей перспективе будет возможность введения санкций по отношению к Ирану. Но, как отмечают эксперты, здесь не все так просто. Давайте вспомним недавние высказывания Дональда Трампа, который негодовал относительно «слишком высоких цен на нефть». А он прекрасно понимает, как отреагирует рынок на новый раунд мер против Ирана.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!