Комментарий: ОПЕК выполнила свою миссию – спад на рынке нефти превратился в бум | club6e.com

Комментарий: ОПЕК выполнила свою миссию – спад на рынке нефти превратился в бум

Комментарий: ОПЕК выполнила свою миссию – спад на рынке нефти превратился в бум

Спад, который характеризовал нефтяной рынок с середины 2014 года до середины 2016 года, превратился в бум в течение последнего года.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли более чем на $45 за баррель или на 170% от их циклического обвала в начале 2016 года.

Предполагается, что мировое потребление нефти увеличится более чем на 1.5 млн баррелей в сутки в 2018 году.

Ожидается, что в этом году добыча нефти вне-ОПЕК вырастет на 2 млн баррелей в сутки или больше, главным образом в результате значительного увеличения производства сланцевой нефти в США и увеличения объема производства Канады, Бразилии и Норвегии.

Но на фоне резкого снижения объема производства в Венесуэле глобальное производство не соответствует потребительскому спросу.

Запасы в странах ОЭСР резко снизились и теперь соответствуют пятилетнему среднему показателю.

Скорректированные с учетом роста потребления запасы, которые дают более точную картину рыночного баланса, сейчас значительно ниже пятилетнего среднего и продолжают сокращаться.

Таким образом, по каждому показателю, от спотовых цен и спрэдов до потребления, производства и запасов, нефтяной рынок сейчас находится в стадии бума.

Но рост всегда сопровождается спадами. Если ОПЕК позволит нефтяному рынку слишком сократится в 2018-2019 годах, это создаст условия для следующего спада через некоторое время.

Читайте также: API сообщил о неожиданном увеличении запасов нефти

Кто крайний?

Члены ОПЕК отрицают, что они несут основную ответственность за повышение цен на нефть за последний год или, что они должны корректировать свою производственную политику.

Они указывают на незапланированные перебои в Венесуэле и других странах-производителях, а также на неожиданно сильный спрос со стороны потребителей как на факторы более быстрого сокращения запасов.

Они также указывают на растущую обеспокоенность трейдеров по поводу введения санкций США в отношении Венесуэлы и повторного введения санкций в отношении Ирана, как на факторы отвечающие за повышение цен.

Все эти аргументы верны. И все эти факторы находятся вне контроля ОПЕК. Но производственная политика – это то, что непосредственно контролирует ОПЕК и за что несет ответственность.

Текущие уровни производства ОПЕК были установлены еще в ноябре 2016 года, когда рынок был сильно перегружен, запасы увеличивались, а цены лишь незначительно повышались от циклических минимумов.

То, что было уместно тогда, теперь уже не действует. Если члены ОПЕК решат продлить сделку до конца года, они, вероятно, будут нести ответственность за повышение цены.

Из-за чрезмерного ужесточения рынка в 2018-2019 годах ОПЕК создаст условия для следующего циклического спада в 2020/21 году.

В любое удобное время суток вы можете посмотреть динамику курса нефти Brent и WTI к доллару за сегодня, за прошлую неделю или же за несколько месяцев на сайте компании WELTRADE.

Комментарий: ОПЕК выполнила свою миссию – спад на рынке нефти превратился в бум
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!