Опасаться ли инвесторам обвала на фондовом рынке? | club6e.com

Опасаться ли инвесторам обвала на фондовом рынке?

Опасаться ли инвесторам обвала на фондовом рынке?

Эксперты, анализируя текущую ситуацию, стремятся предугадать, насколько она тревожна и стоит ли инвесторам опасаться масштабных обрушений на фондовом рынке. Наибольшую угрозу рынку ценных бумаг специалисты видят в росте краткосрочных ставок.

Большинство участников рынка уверены, что массовые распродажи на долговом рынке Америки могут обернуться впечатляющим обвалом фондовых рынков по всему миру. Это может привести к росту панических настроений, считают аналитики.

В настоящее время уровень доходностей 10-летних трежерис превышает 3%, что является критическим показателем для рынка ценных бумаг. Однако, по мнению экспертов, главная угроза исходит от увеличения краткосрочных долговых обязательств. Отмечается, что повышение доходностей по краткосрочным бумагам было спровоцировано стремительным ростом ставок на межбанковском рынке LIBOR. По мнению специалистов, это свидетельствует об ужесточении условий фондирования. Это наиболее актуально для долгов на триллионы долларов с так называемой «плавающей» ставкой, подчеркивают аналитики. При этом ставка LIBOR продолжает увеличиваться, достигнув отметки в 2,36% и прибавив около 1% за последние шесть месяцев. Рост ставки влияет на объем предложения корпоративных долговых бумаг, подводят итог эксперты.

Согласно подсчетам специалистов, именно краткосрочные ставки вызывают наибольшие опасения. Для инвесторов и экономистов самым худшим сценарием можно назвать всплеск доходности двухлетних трежерис. Показатели почти достигли максимума с 2008 года, отмечают эксперты. Не исключено, что через некоторое время институциональные инвесторы сочтут ставку доходности по годовым бондам в размере 2,25% хорошей альтернативой акциям и переключатся на них. В итоге начнется масштабный переток капитала с фондового рынка на долговой, предрекают экономисты.

С начала 2018 года фондовый рынок еще не принес инвесторам никакой прибыли, и это вызывает обоснованную тревогу. В данный момент существует высокий риск того, что стоимость активов будет снижаться. Доходность двухлетних трежерис находится на уровне почти в 2,5%, то есть эксперты считают их малорисковыми активами. Они полагают, что стоит вложиться именно в эти активы.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 10 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!