Блокчейн вне сферы цифровых валют | club6e.com

Блокчейн вне сферы цифровых валют

Технология блокчейн, которая позволяет записывать информацию в распределенном цифровом журнале с детализацией всех совершенных транзакций (без возможности копирования), первоначально была внедрена разработчиками Bitcoin. Однако с того момента потенциал блокчейна был признан многими экспертами за пределами сегмента цифровых валют и технология внедряется в разных отраслях.
Дон Тапскотт, исполнительный директор Blockchain Research Institute, объясняет, что блокчейн представляет собой глобальную базу данных, открытую для любого пользователя. Это не просто хранилище информации. Сеть может быть использована для защиты чего-угодно, что имеет ценность: денег, названий, поступков, музыки, искусства, научных открытий, интеллектуальной собственности и даже результатов выборов. Сохраненные данные можно перемещать и надежно (а главное, конфиденциально) хранить.
Тапскотт считает, что технология, скорее всего, изменит ведение бизнеса в следующее десятилетие и будет внедрена далеко за пределами сектора финансовых услуг.

«В сети блокчейна доверие создается не такими мощными посредниками, как банки, правительства и компании, а благодаря массовому сотрудничеству и умному программному коду. Блокчейны обеспечивают целостность сети и доверие между незнакомыми людьми. Это затрудняет обман участников сети».

Хотя он все еще является ключевой платформой для многих криповалют, как разработчики максимизируют выгоды от технологии блокчейн за пределами области цифровых токенов?
Альтернативные варианты использования
Ранее в этом месяце международная банковская группа Santander (NYSE:SAN) запустила услугу по обмену валют на основе блокчейн, которая использует технологию от Ripple для обработки международных платежей. Эта услуга, называемая Santander One Pay FX, в настоящее время запущена в Испании, США, Бразилии и Польше, и ожидается, что в ближайшие месяцы будет внедрена в других странах.
Трейдер нефтяного гиганта Royal Dutch Shell (NYSE:RDSa), ShellTrading, недавно инвестировал в лондонскую Applied Blockchain для разработки решений для энергетического рынка. Генеральный директор Applied Blockchain Ади Бен-Ари говорит, что «это включает в себя упрощение процесса и работы с поставщиками и клиентами».
Торговая платформа Batavia, основанная швейцарским банком UBS (NASDAQ:UBSI) в партнерстве с IBM (NYSE:IBM), недавно провела свои первые прямые международные транзакции с использованием технологии блокчейн. По данным Coindesk, сделки включали корпоративных клиентов и продажи автомобилей из Германии в Испанию и сырье для текстильного производства, поставляемое из Австрии клиентам в Испании.
Другие заметные применения технологии включают в себя одну из первых международных сделок с недвижимостью, проведенную с использованием смарт-контракта на основе блокчейн в сентябре 2017 года. Основатель TechCrunch Майкл Аррингтон купил квартиру в Киеве за $60 000 при помощи сервиса Propy, для чего ему даже не потребовалось ехать в Украину. Отчеты показывают, что сделка была подтверждена через смарт-контракт на блокчейне Ethereum и была оплачена с помощью криптовалюты.
Мелани Мор, основатель YEAY, приложения для покупок смартфонов Generation Z и создатель WOM выделяет KODAKOne как еще один отличный пример потенциала блокчейна, дающего людям больше контроля над интеллектуальной собственностью. Компания KODAKOne, созданная когда-то гигантом Imaging Eastman Kodak (NYSE:KODK), планирует использовать блокчейн сети Ethereum для создания платформы управления цифровыми правами на фотографии, права на использование которых покупатели могут приобрести за криптовалюту KodakCoin.

«KODAKOne позволяет зарегистрировать права при помощи блокчейна, чтобы фотографы всегда могли подтвердить и передать права собственности на свои цифровые фотографии. Это дает фотографам контроль над доходом через согласованное лицензирование, которое прозрачно документируется интеллектуальным контрактом».

Здравоохранение – еще один сектор, который начинает меняться под воздействием блокчейна. Мор отмечает, что Bitcoinиспользует эту технологию для безопасного хранения записей о состоянии здоровья. «Это дает медицинским специалистам, от врачей до фармацевтов, возможность запросить и получить доступ к актуальным данным о пациентах, включая историю болезни и прогрессу в лечении», — утверждает она.
Даже NASDAQ (NASDAQ:NDAQ), вторая по величине фондовая биржа в мире по капитализации, сделала ставку на технологиию, утверждает Йохан Толл, руководителем отдела управления блокчейном в NASDAQ. В настоящее время биржа сотрудничает с Citigroup (NYSE:C), чтобы разработать «интегрированное платежное решение для торговли ценными бумагами на международном уровне, которое объединяет коммерческую и мультивалютную сеть Citi с технологией блокчейн NASDAQ».
Поскольку все больше и больше отраслей находят способы интеграции технологии блокчейн в свои бизнес-модели, возможности для конкурентной угрозы или получение преимуществ, а также полное видоизменение различных отраслей становятся все более возможными и вероятным.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!