Почему пересмотр договора NAFTA окажет слабое влияние на рынки | club6e.com

Почему пересмотр договора NAFTA окажет слабое влияние на рынки

Положение по происхождению деталей для автомобилей близко к урегулированию.
Все три страны сталкиваются с политическим давлением и требованиями заключить сделку.
Влияние на рынки оказалось незначительным, и неопределенность практически иссякла.

По словам официальных лиц Мексики и Канады, трехсторонние переговоры по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA) приближаются к «успешному» завершению, и соглашение может быть уже не за горами. Кажется, что все три страны находятся под политическим давлением в рамках заключения сделки, хотя рынки, скорее всего, слабо отреагируют на результаты переговоров, и всего лишь перевернут очередную беспокойную страницу.
Положение по происхождению деталей для автомобилей близко к урегулированию
Президент США Дональд Трамп сказал, что он может заключить сделку «быстро», хотя он воздержался от обещания фактически сделать это. По словам участников переговоров, предварительные договоренности могут быть достигнуты в начале мая.
«В ближайшие 10 дней мы действительно можем прийти к новому соглашению», – заявил 24 апреля Moises Kalach, представляющий на переговорах мексиканский сектор частного предпринимательства.
Один из ключевых для США вопросов касательно правил происхождения деталей для транспортных средств был назван министром иностранных дел Канады Христей Фриланд как «почти решенный».
Первоначально представители Трампа требовали, чтобы автомобили, собранные в Северной Америке, содержали 85% деталей, произведенных в странах НАФТА (в стоимостном выражении), по сравнению с текущими 62,5%. Тем не менее, предварительные новости указывают на достижение соглашения с компромиссными 75%, причем некоторые компоненты поступают из регионов с более высокими заработными платами.
Политическое давление требует быстрого решения вопроса
Выбор момента для подписания сделки вряд ли удивит рынки, учитывая настойчивые требования Фриланд, чтобы пересмотренный пакет был беспроигрышным для всех участников. Все три страны ожидают важных политических событий, и претензия на «победу» в рамках окончательной сделки будет иметь важное значение для избирателей.
Мексика уделяет основное внимание предстоящим 1 июля выборам. Все заинтересованные стороны отметили необходимость избегать переговоров в рамках предвыборной кампании. Особо следует отметить, что Андрес Мануэль Лопес Обрадор является явным лидером президентской гонки, и, если окончательное соглашение будет выглядеть как победа Трампа над Мексикой, Лопес может получить повод для критики нынешнего правительства.
Кроме того, сенат Мексики должен одобрить сделку, а 1 сентября вступят в должность вновь избранные чиновники, за три месяца до вступления в должность нового президента (1 декабря). Нынешнее правительство срочно пытается заключить сделку, чтобы приписать успех себе.
Пересмотр соглашения NAFTA был важной частью президентской кампании Трампа, и есть определенный смысл в том, что Республиканская партия стремится к «победе», чтобы получить поддержку на промежуточных выборах в ноябре.
Временные рамки являются существенным фактором для США, поскольку принятие любого соглашения Конгрессом также может занять месяцы. С другой стороны, пересмотр соглашения, похоже, нашел двухпартийную поддержку, хотя некоторые политические эксперты предупреждают, что демократы, которые сейчас пытаются получить политическое влияние в Конгрессе, могут не поддержать инициативу президента чтобы не позволить республиканцам получить поддержку избирателй в преддверии промежуточных выборов.
Канада также сталкивается с политическим давлением, хотя, по общему признанию, в меньшей степени, поскольку провинция Онтарио проведет выборы 7 июня. Хотя премьер-министр Джастин Трюдо не будет переизбираться до 2019 года, он в значительной степени полагается на поддержку самой большой провинции. Квебек проведет выборы 1 октября.
Почему рынки слабо отреагируют на итоги переговоров
Политический шум часто может вызывать рыночные колебания, но они редко носят длительный характер. Проще говоря, все заинтересованные стороны стремятся заключить сделку и получить политические выгоды. Независимо от того, каким будет итоговое соглашение, политики почти наверняка объявят о решительной победе, даже если это будет не более чем громкое заявление.
Хотя динамика песо почти полностью зависела от спекуляций касательно возможной сделки, валюта потеряла около 0,2% по отношению к доллару с 18 мая 2017 года (см. диаграмму ниже), когда торговый представитель Соединенных Штатов Роберт Лайтхайзер уведомил Конгресс о решении Трампа начать переговоры с Канадой и Мексикой «как можно скорее».
USD/MXN Daily: USTC Notification of NAFTA renegotiation to present
Кроме того, мексиканский фондовый рынок вырос всего на 0,2%, что также означает, что, несмотря на весь политический шум, общий эффект от неопределенности вокруг НАФТА был незначительным. Хотя переговоры длились долго, всем вовлеченным сторонам необходима «победа». Окончательные детали, скорее всего, станут всего лишь еще одним примером политического шума. По всей вероятности, рынки перевернут эту страницу и сосредоточатся на более серьезных моментах.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 8 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!