Три ключевых фактора текущей волатильности на рынке нефти | club6e.com

Три ключевых фактора текущей волатильности на рынке нефти

Благодаря ОПЕК и президенту Трампу, цены на нефть просели в минувшую пятницу, прежде чем стабилизироваться на новых максимумах в понедельник.
Oil Weekly
В ближайшие несколько недель мы можем ожидать рост волатильности на рынках нефти, поскольку перспективы и политика ОПЕК на вторую половину 2018 года выходят на первый план, администрации Трампа предстоит принять решение в отношении ядерной сделки с Ираном, а Соединенные Штаты демонстрируют признаки дальнейшего роста нефтедобычи.
Мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) в минувшую пятницу провел заседание в Джидде (Саудовская Аравия) для оценки степени соблюдения сделки участниками и обсуждения прогресса в достижении целей нефтяного пакта. JMMC поздравил участников с очень высоким показателями соблюдения условий договора (149%), отметив, что Ирак и Казахстан продолжают превышать свои производственные квоты.
Однако это оказалось несущественным для нефтяного рынка, который следил за тем, намерены ли ОПЕК и Россия продлить сделку на 2019 год. Однако профильные министры России и Саудовской Аравии, по-видимому, расходятся в мнениях по этому вопросу.
Министр нефти Саудовской Аравии аль-Фалих намекнул, что ОПЕК будет стремиться к сохранению текущих ограничений производства, сообщив журналистам, что запасы нефти по-прежнему остаются выше уровня обвала котировок 2015 года. Он сказал, что «снижение запасов необходимо продолжать», но добавил, что «мы еще не до конца определились с целевым уровнем».

Он не объяснил, какова будет эта цель, и оставил неопределенность в отношении того, как долго продолжится сокращение производства. «Путешествие все еще далеко от завершения, и нам еще многого нужно достичь», — сказал аль-Фалих.
Министр энергетики России Александр Новак, второй по влиянию чиновник в рамках этой сделки, придерживается другой позиции. Перед встречей он сказал российским журналистам, что соглашение продлится до конца 2018 года, но, если это потребуют рыночные условия, группа может рассмотреть возможность смягчения некоторых квот. После встречи Новак сообщил журналистам, что группа может обсудить возможность увеличения производства во второй половине 2018 года или в начале 2019 года. Обсуждение будет проходить на очередном заседании ОПЕК в Вене 22 июня.
По сути, встреча профильных министров в Джидде представила неоднозначную картину. Тем не менее, это оказало несущественное влияние на нефтяной рынок, так как на первый план вышло сообщение президента Дональда Трампа в Twitter. После того, как заседание завершилось, президент написал: «Похоже, ОПЕК снова взялась за старое. С рекордным количеством нефти повсюду, включая загруженные суда в море, цены на нефть являются искусственно завышенными! Это плохо и неприемлемо!»

Несмотря на то, что у президента Трампа практически нет рычагов воздействия на ОПЕК, рынки моментально отреагировали на его сообщение. Фьючерс на нефть WTI, достигший $68,29 за баррель, сразу же упал до $67,50. Новости о том, что число активных буровых установок в Соединенных Штатах на прошлой неделе выросло на пять единиц, также оказывали давление на рынок в пятницу.
Однако к понедельнику рынок, похоже, переварил как высказывания Трампа, так и рост числа буровых установок. WTI отыграла потери пятницы и достигла отметки $68,95 за баррель к вечеру понедельника. Фьючерс превышал отметку в $69 за баррель на утренних торгах во вторник, но рынок оставался волатильным.
Теперь, когда ситуация с поставками нефти стала сильнее контролироваться, рынок более остро реагирует на незначительные проблемы, такие как твиты президента Трампа, которые не оказывают реального влияния на рынки. Если подобная ситуация сохранится, то, вероятно, рынок продолжит демонстрировать сильные краткосрочные реакции на политические решения и заявления. Фактически президент Трамп сказал прессе, что «никто не знает», что он будет делать в отношении Ирана 12 мая.
Следите за динамикой цен на нефть, принимая во внимание предстоящее решение президента Трампа по санкциям в отношении Ирана, любые новости по саммиту о денуклеаризации Северной Кореи и дальнейшую риторику Новака, аль-Фалиха и других представителей ОПЕК+.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 9 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!