В Иране зафиксирован валютный коллапс – эксперты | club6e.com

В Иране зафиксирован валютный коллапс – эксперты

В Иране зафиксирован валютный коллапс – эксперты

По оценкам экспертов, растущие цены на нефть не помогают Ирану избавиться от валютного кризиса. Национальная валюта страны – риал – дешевеет седьмой месяц кряду. По отношению к доллару США она обрушилась почти вдвое, отмечают аналитики.

Власти Ирана пытаются изменить монетарную политику страны и остановить обвал курса иранского риала, но эти усилия ни к чему не приводят. Регулятор страны обязал банки продавать валюту по официальному курсу в 42 тыс. риалов за доллар США, однако на деле обменять национальную валюту по такой цене практически невозможно.

Реальный курс иранского риала доходит до 60 тыс. за доллар. Ранее регулятор запретил гражданам держать больше 10 тыс. евро наличными и обязал сдать излишки валюты в банки или продать. В начале этой недели ЦБ Ирана запретил финучреждениям проводить любые операции с криптовалютами, которые использовались для вывода капитала.

В настоящее время Тегеран официально перешел в международных расчетах на европейскую валюту, отказавшись от американской. Согласно заявлению иранских властей, при международных расчетах и зарубежных транзакциях в обиход войдет евро. Ведомства будут использовать европейскую валюту как основную и в отчетах, и при публикации статистики, а также для информирования о финансовых данных. Решение об отказе от доллара США было принято в среду, 25 апреля, на заседании кабинета министров в ответ на меры со стороны Америки и их союзников. Власти Ирана посчитали их экономическим заговором против страны.

Главной причиной валютной паники эксперты называют опасения по поводу возможной отмены сделки со стороны США по снятию санкций с Ирана. Напомним, срок этой сделки истекает 12 мая 2018 года. До этого момента правительству Ирана было разрешено возобновить поставки нефти в Евросоюз и получить доступ к $100 млрд заблокированных международных резервов. Аналитики считают достаточно высокой вероятность отмены данного соглашения.

Начиная с момента отмены санкций Иран сумел нарастить объем экспорта нефти до 2 млн баррелей, однако избежать валютного коллапса страна не смогла. Причину этого эксперты видят в не очень грамотном поведении местных властей, а также в неспособности привлечь инвестиции в страну.

По словам Стива Ханке, экономиста Университета Джона Хопкинса, к масштабному «валютному шторму» в Иране привели плохое управление в сфере экономики и международные санкции в отношении страны. Государство не смогло воспользоваться преимуществами ядерной программы 2015 года и договориться о сотрудничестве с мировыми державами. Специалисты полагают, что это серьезно осложнило доступ Ирана к торговым отношениям, финансам и зарубежным инвестициям.

По оценкам аналитиков, власти Ирана также давно не справляются с управлением собственным валютным рынком. Шесть лет назад правительство попробовало установить единый официальный курс для национальной валюты, но попытка не увенчалась успехом.


Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!