Американским и китайским IT-гигантам станет сложнее сотрудничать | club6e.com

Американским и китайским IT-гигантам станет сложнее сотрудничать

Американским и китайским IT-гигантам станет сложнее сотрудничать

По мнению экспертов, крупнейшим технологическим компаниям США и КНР станет труднее взаимодействовать. Власти Соединенных Штатов готовы более тщательно изучить возможности сотрудничества между американскими и китайскими компаниями в области искусственного интеллекта (ИИ).

В настоящее время представители администрации президента США Дональда Трампа обеспокоены проблемами хищения интеллектуальной собственности, отмечают специалисты. Они считают, что ИИ представляет собой специфическую область интересов благодаря возможностям новейших технологий, которые можно использовать в военных целях. Интерес американских властей также вызывают разработки полупроводниковых систем и автономные транспортные средства.

Эксперты полагают, что любые факторы, способные привести к расколу между китайскими и американскими технологическими компаниями, могут иметь серьезные последствия для всей техносферы. Отметим, что ведущие американские технологические корпорации, в числе которых Advanced Micro Devices Inc., Qualcomm Inc, Nvidia Corp. и IBM, работают в Китае. Лучшие специалисты данной отрасли, включающей в себя разработку ИИ и различных чипов, работают в компаниях и университетах обеих стран.

В данный момент лидером в области аппаратного обеспечения ИИ считается американский производитель чипов Nvidia Corp. Компания, пятая часть бизнеса которой связана с Китаем, имеет ряд договоренностей о подготовке местных ученых и разработке технологий, которые работают на ее чипах. Благодаря сотрудничеству Nvidia с компаниями Поднебесной продажи ее продукции растут.

Правительство США могло запретить подобное сотрудничество, ссылаясь на распоряжение Дональда Трампа и на закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях. Однако подобный шаг оказался бы не слишком дальновидным и снизил бы экономическую эффективность американских компаний в разы, уверены эксперты. При этом администрация главы Белого дома обеспокоена стратегией «Сделано в Китае-2025», в особенности теми ее вопросами, которые связаны с разработкой ИИ. Напомним, стратегия «Сделано в Китае-2025» представляет собой производственный план, в котором изложены шаги со стороны КНР по достижению лидерства на мировом рынке в десяти ключевых секторах. К ним относится разработка полупроводниковых систем, робототехники, новых лекарств и «умных» экологичных автомобилей.

В марте 2018 года Белый дом представил новые импортные тарифы, принятые в отношении Китая из-за так называемой «кражи интеллектуальной собственности», исходя из слов Д. Трампа. Это спровоцировало ответные санкции со стороны китайских властей в отношении США. По мнению аналитиков, китайские и американские компании станут участвовать в двухсторонней гонке, чтобы добиться мирового лидерства в сфере ИИ. В настоящее время первенство остается за технологическими гигантами США, такими как Google Alphabet Inc., однако китайские фирмы, например поставщик интернет-услуг Baidu Inc., достигли значительных успехов в этой области. Специалисты полагают, что залог успешного технологического будущего – в плодотворном сотрудничестве крупнейших техногигантов обоих государств.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!