Фондовые рынки Европы закрыли неделю в плюсе | club6e.com

Фондовые рынки Европы закрыли неделю в плюсе

Фондовые рынки Европы закрыли неделю в плюсе

Фондовые площадки Западной Европы закрыли в «зеленой зоне» торги накануне. Положительно закончить неделю рынкам позволило сокращение евро и фунта стерлингов в паре с долларом США.

Stoxx Europe 600, сводный индекс крупнейших предприятий региона, поднялся на 0,23% по итогам торгов, составив 384,64 пункта. С начала торговой недели индикатор вырос на 0,7%.

Британский FTSE 100 поднялся на 1,09%, французский САС 40 – на 0,54%, германский DAX – на 0,64%, испанский IBEX – на 0,23%, а итальянский FTSE MIB просел на 0,47%.

Снижение фунта стерлингов было связано с самым слабым с 2012 года ростом ВВП Великобритании в I квартале, однако именно этот фактор оказал поддержку британскому рынку акций.

По предварительным данным Национального статистического управления (ONS) экономика Британии в I квартале поднялась на 1,2% за год.

Курс нацвалюты Соединенного Королевства в паре с долларом к 19:30 по московскому времени просел до 1,3786 доллара, что стало минимумом семи недель. На этом фоне стоимость ценных бумаг британских экспортеров выросла: акции Reckitt Benckiser подорожали на 1,9%, Diageo – на 2,2%.

Курс европейской валюты к доллару также просел накануне.

Согласно предварительным данным Национального статистического института Франции (Insee), по итогам I квартала экономика страны расширилась на 0,3% по сравнению с IV кварталом прошлого года. Темпы роста оказались самыми слабыми с III квартала 2016 года. По прогнозам экспертов, показатель должен был подняться на 0,4% после роста на 0,7% по итогам IV квартала.

В то же время немецкая экономика указала на снижение числа безработных в апреле по итогам десятого месяца подряд – на 7 тыс. Федеральное агентство по трудоустройству Германии сообщило, что в апреле безработица в стране сохранилась на уровне 5,3%, показатель является минимальным с 1990 года.

Ценные бумаги Royal Bank of Scotland потеряли в ходе торгов 1,5% стоимости, несмотря на то что банк сообщил о наращивании прибыли за квартал более чем в три раза.

Стоимость акций Airbus просела на 1,5%. Европейская аэрокосмическая корпорация снизила чистую прибыль по итогам I квартала на 31%, до 283 млн евро, выручку – на 12%, до 10,1 млрд евро. При этом компания объявила о том, что в 2019 году планируется сокращение производства самолетов А330 до 50 единиц в год. В 2017 году Airbus произвела 67 таких самолетов и планирует поставки 60 самолетов в текущем году.

Бумаги фармацевтической компании Sanofi SA подешевели на 1,7%. По итогам ушедшего квартала чистая прибыль компании сократилась с 5,7 млрд евро в I квартале 2017 года до 1,02 млрд евро. Выручка Sanofi за квартал упала с 8,65 млрд евро, полученных в прошлом году, до 7,9 млрд евро.

Фармкомпания вчера объявила о запуске программы выкупа акций объемом 1,5 млрд евро, реализация которой запланирована до середины следующего года.

Рыночная стоимость Electrolux AB, швейцарского производителя электроники, урезавшего по итогам I квартала чистую прибыль на 46%, снизилась на 8,4%. Чистая прибыль за квартал составила 551 млн шведских крон, или 64 млн долларов. Уровень чистой прибыли оказался ниже средних прогнозов аналитиков, которые предполагали этот показатель на отметке в 756 млн крон. Выручка за отчетный период также не оправдала ожиданий рынка.

Акции Continental AG, производителя автокомпонентов из Германии, просели на 1,1%. Прибыль без учета процентных и налоговых выплат в I квартале сократилась на 10%, до 1,02 млрд евро. Снижение произошло прежде всего на фоне неблагоприятных курсовых разниц.

Капитализация испанского банка BBVA выросла на 2,2% за счет повышения квартальной прибыли на 12%, до 1,34 млрд евро.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − семь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!