Трамп спровоцировал валютный кризис в Иране | club6e.com

Трамп спровоцировал валютный кризис в Иране

Трамп спровоцировал валютный кризис в Иране

Уже который месяц все попытки правительства Ирана справиться с развернувшейся девальвацией национальной валюты оказываются тщетными. И даже подорожание нефти не дает результата – риал падает уже семь месяцев кряду. Сейчас снижение иранского риала к американской валюте составляет почти в два раза.

Напомним, центробанк страны ввел обязательства другим банкам – реализовывать валюту по официальному курсу 42 тыс. риалов за доллар, но как показывает практика – это невозможно, так как реальный курс составляет около 60 тыс. риалов за доллар. 

В свою очередь, Центральный Банк Ирана ввел запреты и по отношении населении, так теперь граждане страны не имеют права держать свыше 10 тыс. евро наличными, если есть сбережения, что превышают эту сумму, то ее необходимо сдать в банки либо же продать. 

Почему именно в европейской валюте? Столица официально перешла в международных расчетах от американского доллара к евро. Что стало ответным решением на меры США и их союзников против Тегерана.

А в понедельник иранский нацбанк ввел еще одно ограничение – запретил финансовым организациям любые операции с криптовалютами, использовавшиеся для вывода капитала.

Читайте также: Котировки нефти незначительно выросли на торгах в четверг

Отметим, что ситуация на валютном рынке является отражением переживаний того факта, что США отменят сделку по снятию санкций с Ирана. В Белом Доме это обсуждается с завидной регулярностью, что только подчеркивает серьезность намерений Трампа и его новых советников.

12 мая – срок, когда вероятно Трамп выйдет из соглашения и именно к этому числу Ирану было позволено восстановить поставки нефти в Европейский Союз, а также воспользоваться $100 млрд заблокированных международных резервов.

И если в позиции Трампа все ясно, то другие участники напротив, выступают за соглашение и даже пытались переубедить в актуальности соглашения президента США.

Таким образом, до 12 мая страна будет пребывать в подвешенном состоянии и валютный кризис будет продолжаться, хотя этого можно было бы избежать, если бы правительство страны вело грамотную политику и смогла воспользоваться своим положением крупной страны-производителя нефти и привлечь такие нужные инвестиции.

С момента отмены санкций государство увеличило объем экспорта черного золота до 2 млн баррелей, при этом его стоимость значительно повысилась, достигнув отметку до докризисного периода 2014 года.

Форекс прогноз на сегодня основывается на свежих и актуальных данных о экономической, а также политической ситуации в стране, валюта или другой актив которой поддается анализу.

Трамп спровоцировал валютный кризис в Иране
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!