В ожидании заседания Банка России | club6e.com

В ожидании заседания Банка России

В ожидании заседания Банка России

На сегодня запланировано заседание Нацбанка РФ, и большинство экспертов придерживается мнения, что руководство регулятора будет действовать очень аккуратно в сложившейся на текущий момент обстановке.

Так, ставка, вероятно, останется без изменений – на уровне 7.25%, то есть снижения ставки не будет, что обусловлено существенным падением национальной валюты после ввода санкций, а это в свою очередь, увеличило шансы роста показателя инфляции.

Кроме того, во внимании регулятора – темпы роста потребительских цен, который является ведущим показателем для центробанка, поэтому решение будет зависеть именно от его динамики.

В то же время, из-за стремительного роста доходностей по облигациям в США разница в ставках между ОФЗ и казначейскими облигациями властей США снизилась, а это говорит о том, что российская валюта не такая привлекательная для зарубежных инвесторов. Поэтому снижение ставки может привести к росту давления на рубль, что указывает на то, что Банк России пока что откажется от идеи снижения ставки.

Читайте также: BOJ убрал временные рамки достижения цели по инфляции

Операции carry-trade сейчас не актуальны. На конец этого месяца прибыльность этих операций в России достигла минимальных значений за семилетний период, и участники рынка, которые приобретали ОФЗ в начале года, несут убытки, что обусловлено девальвацией национальной валюты и снижением стоимости ОФЗ.

Касательно рубля можно заметить закономерность – на фоне старта налогового периода, когда экспортеры продают валюту, рубль растет, в остальной период – находится под давлением, что обусловлено покупками валюты со стороны Министерства финансов.

Кроме того, стоит принимать во внимание сезонный фактор. Как известно, с апреля приток валютных средств в Россию резко падает, а девальвационные ожидания только усугубляют и без того непростую ситуацию.

Но отметит и еще один аспект – дешевый рубль в комплексе с высокими ценами на нефть, которые достигли отметок 2014 года, оказывают на экономику страны двойной эффект. Так, поступления в бюджет находятся на очень высоком уровне, и даст возможность достичь профицита, но в то же время РФ страна, которая зависит от импорта, и любые изменения курса отрицательно влияют на ценообразование.

Таким образом, если сейчас Нацбанк допустит ускорение инфляции, все достигнутые ранее результаты сойдут на нет, а этого центробанк не может допустить.

Не пропустите выхода важных экономических новостей, которые могут повлиять на ход торгов. Используйте в работе календарь экономических новостей.

В ожидании заседания Банка России
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!