Вести Экономика ― Почему ФРС может ускорить повышение ставки | club6e.com

Вести Экономика ― Почему ФРС может ускорить повышение ставки

Вести Экономика ― Почему ФРС может ускорить повышение ставки

Москва, 27 апреля — «Вести.Экономика». Макроэкономическая статистика из США на первый взгляд не оказала серьезного влияния на рынок, однако важные изменения все же произошли, и касаются они Федеральной резервной системы.

Согласно статистике по темпам роста ВВП за I квартал, экономика США продолжает расширение, однако стоит отметить, что текущий рост стал минимальным за год. Эксперты отмечают, что экономические перспективы становятся все более мрачными, однако ценовое давление сохраняется. В частности, индекс стоимости занятости достиг максимума с 2008 г. Это убедило участников рынка в том, что в июне Федеральная резервная система повысит ставки.

Как видно из приведенной ниже диаграммы, вероятность повышения ставки в июне составляет 93,3% — самый высокий показатель за последнее время.

Вести Экономика ― Почему ФРС может ускорить повышение ставки

Zerohedge

К слову, именно уверенность в дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики привела к росту доходности двухлетних трежерис до 2,5%. Рост доходности на коротком конце кривой и небольшое снижение на длинном привели к еще более сильному сглаживанию кривой доходностей, что в свою очередь сигнализирует о вероятность надвигающейся рецессии.

Вести Экономика ― Почему ФРС может ускорить повышение ставки

Стоит отметить, об этом почему-то мало кто говорит, но после выхода статистики резко выросла вероятность повышения ставки ФРС на 0,25 базисного пункта уже на следующей неделе. Сейчас она составляет 34,2%.

Вести Экономика ― Почему ФРС может ускорить повышение ставки

Чтобы понять, что это все значит для экономики, необходимо продолжать отслеживать изменения кривой доходностей. Чем более плоской она будет становиться, тем выше вероятность рецессии.

Кстати, ранее мы отмечали, что именно ФРС может загубить экономический рост. Мы писали также о том, что текущая ситуация уникальна по своей сути. Еще никогда в истории фискальные стимулы не проводились одновременно. Получается, что одни меры направлены на развитие экономики, а другие — на ее замедление. Все это выглядит очень странно.

Кроме того, нежелание инвесторов покупать долговые обязательства США приводит к росту стоимости заимствований и, как следствие, к росту расходов на обслуживание долга. Но и это еще не все. Штаты резко увеличили расходы и будут проводить колоссальные заимствования.

Вообще, по подсчетам Bank of America, США в ближайшие годы будут единственной развитой экономикой, которая станет наращивать отношение госдолга к ВВП.

Вести Экономика ― Почему ФРС может ускорить повышение ставки

Отчасти поэтому американские гособлигации, по мнению экспертов банка, больше не будут безопасным убежищем.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!