Доллар готов укрепляться, несмотря на фиксацию прибыли в пятницу | club6e.com

Доллар готов укрепляться, несмотря на фиксацию прибыли в пятницу

Данная аналитическая статья была написана после закрытия американского рынка
Фиксация прибыли в конце недели не позволила доллару США укрепиться, несмотря на более сильный, чем ожидалось, рост ВВП США в первом квартале и пересмотр индекса потребительского доверия Мичиганского университета в сторону повышения. Учитывая это, устойчивый экономический рост и ускорение инфляционных ожиданий должны способствовать дальнейшему укреплению доллара на предстоящей неделе, поскольку инвесторы убеждены, что Федеральная резервная система использует майское заседание для подготовки рынка к повышению ставок в июне. Каждый чиновник центробанка, который выступал в этом месяце, высказывался за ужесточение политики. Трейдерам следует ожидать, что сила доллара продолжит оказывать влияние на динамику денежных потоков на предстоящей неделе. В среду состоится заседание Федеральной резервной системы, а ключевой отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе выйдет в пятницу. После повышения процентных ставок на своем последнем заседании, ФРС не планирует ужесточать политику в мае, но рынок оценивает шансы повышения ставок на 25 б.п. в июне с 93% вероятностью. На заседании в июне будут обновлены экономические прогнозы, а Джером Пауэлл проведет пресс-конференцию. Чиновники ФРС высказывались в пользу повышения процентных ставок как минимум 3 раза в этом году, а улучшение макроэкономических показателей после последнего заседания дает им уверенность для ужесточения политики летом. Члены FOMC всегда предпочитают минимизировать волатильность в день изменения политики, поэтому, если ФРС серьезно относится к июньскому повышению, они сообщат о своем намерении на встрече в среду, что еще сильнее укрепит доллар.
Однако, если они не выразят уверенности в повышении ставок и вместо этого выразят озабоченность по поводу повышения доходности облигаций и ее влияния на финансовый рынок, доллар быстро и агрессивно упадет, поскольку инвесторы серьезно настроены на «ястребиный» тон заявления регулятора. В этом случае пара USD/JPY, которая может достигнуть 110 в ожидании заявления, опустится до 108. Поскольку на этом заседании не будет пресс-конференции, для того, чтобы доллар удержал позиции и продолжил рост, заявление FOMC должно быть однозначно положительным. Между тем не ожидайте серьезной реакции рынка на отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе в этом месяце, поскольку он будет выпущен после заседания FOMC и будет использоваться только для подтверждения или опровержения сигналов центрального банка. Инвесторы также должны следить за доходностью гособлигаций США, поскольку она будет определять динамику доллара перед заседанием ФРС.
На минувшей неделе евро не смог преодолеть силу доллара. Единая валюта закрылась в пятницу на своем 4-месячном минимуме, несмотря на сильные показатели потребительского доверия в еврозоне, хорошие данные по занятости в Германии и оптимистичные комментарии президента ЕЦБ Марио Драги. Проблема для евро заключается в том, что ЕЦБ, как ожидается, будет отставать от ФРС в вопросах нормализации денежно-кредитной политики, поэтому, если центральный банк США проявит «ястребиный» настрой, EUR/USD может пробить 1,20. В то время, как динамика единой валюты будет зависеть от аппетита рынка к долларам США, инвесторы будут следить, отразят ли отчеты по инфляции и ВВП то улучшение, которое отметил Драги.
Между тем, фунт упал до месячного минимума против доллара США в пятницу после более мягкого отчета по ВВП за первый квартал. Экономика Великобритании выросла всего на 0,1% в первом квартале, в результате чего рост в годовом исчислении замедлился до пятилетнего минимума на отметке 1,2%. Этот отчет подтверждает уверенность главы Банка Англии в том, что рынок торопит события относительно повышения ставок в мае. С момента его выступления чуть более недели назад шансы ужесточения политики на майском заседании упали с 90% до 24%. На предстоящей неделе инвесторы будут следить за отчетами по деловой активности, чтобы узнать, произошли ли какие-либо улучшения, которые могут подтвердить мнение двух чиновников Комитета, выступивших за повышение ставок на их последнем заседании. Если деловая активность окажется хуже ожиданий, фунт продолжит снижение, но если активность в секторах производства и услуг восстановится, фунт восстановится вместе с ними, поскольку ожидания относительно повышения ставок вновь возрастут.
После резкой распродажи неделей ранее все 3 товарные валюты в пятницу восстановились во главе с австралийским долларом. AUD проигнорировал слабый отчет по ценам производителей, что не стало неожиданностью после снижения индекса потребительских цен в минувший понедельник. Новозеландский доллар стабилизировался, несмотря на неожиданный торговый дефицит, вызванный скачком импорта и удивительно сильное падение потребительского доверия. Резервный банк Австралии также примет решение по денежно-кредитной политике на этой неделе и, в отличие от Федерального резерва, последние инфляционные отчеты дают РБА повод придерживаться «мягкой» риторики. РБНЗ не будет проводить заседание, но данные макростатистики ухудшились, включая падение инфляции до нижней границы целевого диапазона центробанка, поэтому нисходящий тренд обеих валют должен остаться неизменным.
Канадский доллар, напротив, может продолжить рост на предстоящей неделе. Хотя на этой неделе пара USD/CAD достигла максимума на отметке 1,29, она отошла от этого уровня, благодаря перспективе заключения договора по NAFTA и более агрессивной риторике Банка Канады. На последнем заседании по вопросам политики глава Банка Канады Полоз и его заместитель Уилкинс изложили свои «мягкие» позиции, но их тон, похоже, изменился на прошлой неделе. В своем выступлении перед Финансовым комитетом Полоз сказал, что инфляция находится в целевом диапазоне, а экономические показатели близки к своему потенциалу. Сделка по NAFTA неизбежна, и мы ожидаем, что канадский доллар будет торговаться лучше рынка на предстоящей неделе, если ВВП, торговый баланс и отчеты по деловой активности от IVEY не сильно разочаруют. Динамика пары USD/CAD будет зависеть от реакции доллара США на результаты заседания FOMC и ключевого отчета по занятости, но валюта должна опередить EUR, AUD, NZD и, возможно, JPY.
Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!