Рынок проявляет зеленый оттенок перед Первомаем | club6e.com

Рынок проявляет зеленый оттенок перед Первомаем

Фактор нового премьер министра и шире экономического блока правительства становится все более значимым для рынка, временно отодвигая даже геополитику. Ротация ожидается серьезной и может затронуть, в том числе менеджмент государственных компаний. Фактор состава нового правительства станет определяющим для рынка.

Для рынков, как фондового, так и для основных рублевых пар, конечно краткосрочной позитивной новостью стала бы информация о выдвижении на премьерский пост Эльвиры Набиуллиной. Это выглядело бы достаточно логичным на фоне успехов Банка России в борьбе с инфляцией и теневым сектором. Именно ее мы видели наиболее вероятным будущим премьером в опубликованной в декабре годовой Стратегии. Однако Путин, как и в случае с будущим президентом в 2007 году, хранит интригу. Часть экспертов полагает, что Дмитрий Медведев может сохранить свой пост, в этом случае реакция рынка будет нейтральной. Называются и другие возможные фигуры. От Алексея Кудрина до Сергея Глазьева. С нашей точки зрения, оба экономиста из прошлого, и их шансы стремятся к нулю. А мнение о том, что премьерский пост может возглавить бывший кандидат от КПРФ Павел Грудинин вряд ли стоит рассматривать серьезно. Основная проблема российских финансовых рынков в том, что они не нужны правительству. Бюджету выгоден слабый, а не сильный рубль, а на капитализацию государственных компаний кроме Германа Грефа давно никто не обращает внимание. Достаточно сравнить, как торгуется баррель добычи «Лукойла (MCX:LKOH)» и «Роснефти (MCX:ROSN)».

Владимир Путин обсудил с президентом Франции Эммануэлем Макроном иранскую ядерную программу. Телефонный разговор состоялся по инициативе французской стороны. Ситуация вокруг Ирана и перспективы ОПЕК+ являются определяющими фундаментальными факторами для цен на черное золото, которые традиционно являются основным внешним экономическим ньюсмейкером для России. Россия сейчас добывает 11,35 млн баррелей в сутки, саудиты – 9,92 млн барр. Снижение добычи участниками сделки ОПЕК+ привело к ее росту в странах, которые к сделке не присоединились. Прежде всего, это касается США. Там добыча выросла с начала сделки на 18% и в итоге США стали второй страной в мире по добыче нефти после России. Пессимисты по-прежнему полагают, что американские нефтяники могут в итоге обрушить рынок. «Медведи» спят, но ждут своего часа пробуждения.

На торгах в понедельник рубль дешевеет на фоне падения цен на нефть и нового обострения ситуации в Сирии. Ключевым внешним фактором, с нашей точки зрения, является риторика ФРС на заседаниях 1 и 2 мая. Естественно отмеченные выше факторы – нефть и новый кабмин также не стоит сбрасывать со счетов. С нашей точки зрения, текущий уровень курса рубля близок к равновесному. Дорогая нефть и привлекательные дивиденды ряда российских компаний уравновешивают санкционные риски. Мы полагаем, что в первомайские дни волатильность на российском валютном рынке будет снижаться, а курс рубля останется примерно на текущем уровне. Сейчас за доллар США на рынке дают 62.765 + 0.795%, за евро 75.868 + 0.221%.

Основным фаворитом сегодняшних торгов на Московской Бирже являются акции «Газпрома (MCX:GAZP)», которые прибавляют почти 2%. У черноморского побережья Турции завершилась глубоководная укладка морского участка первой нитки газопровода «Турецкий поток». В Турции в районе поселка Кыйыкей ведется сооружение приемного терминала. По первой нитке уже с 2019 года газ пойдет в Турцию напрямую, минуя страны транзитеры. Вторая нитка «Турецкого потока» будет предназначаться для транзита газа в европейские страны. Газ пойдет через Турцию в Грецию. Далее в Италию или австрийский газовый хаб. Риски украинского транзита — основной фактор дисконта в оценке «Газпрома» — и если они уйдут, «Газпром» ждет взрывной рост капитализации. Без дисконта справедливая цена акций газового холдинга составляет около $8. Текущий курс составляет $2,3. Апсайд как у «Тверского экскаватора» – впечатляет. Пока в вопросах транзита Москва переигрывает Киев, подогревая жажду наживы в акциях газового холдинга.

В среду на российском рынке акций торговля будет вялой. Многие брокеры предпочитают отдыхать на майские. А значит – очень вероятна высокая волатильность в некоторых бумагах. На тонком рынке это неизбежно. Без явных драйверов Индекс МосБиржи продолжит консолидацию примерно в коридоре 2300-2350 пунктов.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!