Продолжат ли рост доллар и доходность облигаций? Рынок ждет «медвежья» фаза | club6e.com

Продолжат ли рост доллар и доходность облигаций? Рынок ждет «медвежья» фаза

80% опубликованных квартальных отчетов превзошли прогнозы
Сектор коммунальных предприятий опережает рынок
Доходность 10-летних гособлигаций сохраняет восходящую динамику в рамках плоской кривой
С начала 2018 года индикатор VIX был выше, чем за весь 2017 год
Все указывает на медвежий рынок?

Настроились ли инвесторы на оптимистичный лад после того, как в течение прошедшей недели были опубликованы многочисленные сильные квартальные отчеты о доходах? Выходят ли рынки из красной зоны? И то, и другое достаточно маловероятно.
Хотя NASDAQ и S&P 500 незначительно укрепились и в пятницу закрылись в плюсе (едва), мы считаем, что волатильность еще не осталась позади. Так что высоки шансы дополнительных распродаж. Ниже мы рассмотрим основные причины.
SPX Daily
1. Несмотря на то, что около 80% компаний, которые уже опубликовали финансовые результаты, отчитались о средних темпах роста, близких к 20%, S&P 500 провел неделю в красной зоне, хотя и на 0,01%. Хотя некоторые из результатов можно отнести на налоговую реформу, фундаментальные факторы компаний были сильны.
Действительно, такие гиганты, как Facebook и Amazon опубликовали сильные отчеты, что должно было положительно сказаться на бенчмарке. Итак, почему инвесторы не смогли откинуть в сторону геополитику и опасения того, что экономический рост в США достиг своего пика?
Технически S&P 500 остается в пределах того, что может быть медвежьим нисходящим треугольником, а ралли пятницы (помимо того, что оно не обеспечило недельный рост) все еще подавлено пересечением вниз 50-периодной средней (зеленой) 100-периодной скользящей (синей). Это само по себе является медвежим знаком. Кроме этого, котировки остаются ниже линии нисходящего тренда, которая также является вершиной треугольника.
Инвесторы рассчитывали на сильные отчеты, которые могли спасти их от перспектив повышения ставок и торговой войны. И, хотя они получили то, что они хотели, рынок по-прежнему остается плоским в течение года. Когда бычьи изменения не поддерживают цены, это обычно означает, что котировки собираются резко упасть.
2. Сектором, который опередил рынок на недельной основе, стали коммунальные предприятия, прибавившие 2,80%. Это акции, которые инвесторы обычно покупают для защиты своих капиталов в ситуации, когда они не могут рассчитывать на экономический рост. Даже в пятницу, когда фондовый рынок в целом торговался в плюсе, сектор набрал всего 1,02%, уступив только сектору недвижимости, который вырос на 1,34%.
Основные движущие силы рынка, высокотехнологичные и финансовые компании, провели неделю в красной зоне, скинув по -0,48% и -0,65% соответственно. Технологический сектор потерял 0,48%, хотя акции группы FAANG спасли неделю от худшего сценария. В пятницу, когда акции росли, технический сектор снизился на 0,18%.
US 10-Y Daily
3. С технической точки зрения доходность 10-летних гособлигаций, которая стала катализатором первоначальной распродажи в конце января, отступает на второй план в ходе естественной коррекции. Тем не менее, доходность все еще находится в рамках восходящего тренда.
Но почему доходность внезапно выросла? Потому что цены на сырьевые товары растут. Нефть WTI подскочила до более чем трехлетнего максимума на отметке $68 за баррель. Инвесторы были обеспокоены тем, что рост цен будет способствовать разгону инфляции.
Во вторник, через несколько часов после достижения доходностью 10-летних выпусков отметки в 3%, Caterpillar (NYSE: CAT) выпустила предупреждения о том, что текущие доходы достигли «высшей точки», вызвав распродажу на рынке. Хотя доходность 10-летних бондов выросла до четырехлетних максимумов, доходность 2-летних выпусков сохраняет разрыв в 48 базисных пунктов, что означает, что кривая доходности является самой плоской с начала экономического цикла.
Это увеличивает вероятность обратной доходности, при котором долгосрочные облигации обеспечивают более высокий доход, чем краткосрочные выпуски. Это то, что многие инвесторы считают сигналом, ведущим к экономическому спаду.
VIX Daily
4. Даже после ралли фондового рынка во второй половине прошлой недели волатильность остается выше всех максимумов 2017 года и минимумов этого. Инвесторы оценивают индекс волатильности CBOE как ставку на будущую волатильность, которая затем со временем утихает. Тем не менее, уровень 15,00 (минимум этого года) является самой высокой точкой почти всего прошлого года, и теперь он выступает в качестве поддержки.
Медведи замаячили на горизонте?
Если лучший сезон отчетности за многие годы оставил рынок плоским, в то время как все негативные факторы остались, положительные фундаментальные показатели в ближайшие недели могут оказаться недостаточными для разворота акций. Кроме того, технический прогноз отрицательный.
Решающий пробой уровня 2580 по S&P 500 завершит формирование верней грани треугольника, а также опустит котировки ниже 200-периодной скользящей (красной). Провал ниже минимума 12 февраля на отметке 2532,69 официально сформирует нисходящий тренд и предоставит реальную возможность для гораздо более глубокой коррекции.
Считается, что снижение на 20% свидетельствует о переходе рынка в медвежью фазу. После почти 12-процентного снижения в конце января все, что потребуется, это еще 8-процентное падение. Таргет сформированного треугольника более чем достаточен для достижения этой цели.
Ключевые события
Время указано в формате МСК
Понедельник
04:00: Китай – индекс деловой активности в секторах производства и услуг (апрель): активность ускорилась до 51,4 и 54,8 соответственно, превзойдя прогноз.
15:00: Германия – индекс потребительских цен (апрель, предв.): прогнозируется рост на 1,6% в годовом отношении.
EURUSD Daily
Пресс-конференция по результатам заседания ЕЦБ на прошлой неделе показала, что глава центрального банка Марио Драги уверен в экономическом росте. Однако он не выглядел готовым к сворачиванию QE. Реакция трейдеров на выступление Драги помогла завершить формирование медвежьего нисходящего треугольника по евро, который зеркально отражает восходящий треугольник доллара.
15:30: США – доходы физических лиц (март): ожидается ускорение роста до 0,4% м/м, в то время как рост расходов прогнозируется н уровне 0,4%.
16:45: США – индекс деловой активности в Чикаго (апрель): прогнозируется рост до 58,2.
17:00: США – индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости (март): ожидается снижение на 3,4% г/г против снижения на 4,1% в феврале.
Вторник
07:30: Австралия – решение РБА по ключевой ставке: ожидается сохранение ставки неизменной на отметке 1,5%.
11:30: Великобритания – деловая активность в производственном секторе (апрель): ожидается замедление до 54,9.
17:00: США – деловая активность в производственном секторе от ISM (апрель): прогнозируется замедление до 58,6.
Среда
04:45: Китай – индекс деловой активности в производственном секторе от Caixin (апрель): ожидается рост до 51,6.
8:00: Япония – индекс доверия домашних хозяйств (апрель): ожидается рост до 44,6 против 44,3. Управляющий Курода на прошлой неделе высказался против спекуляций о том, что Банк Японии откажется от фиксации доходности 10-летних облигаций на 0,0%, добавив, что текущая политика останется в силе в обозримом будущем, оказав давление на иену
11:30: Великобритания – деловая активность в строительном секторе (апрель): прогнозируется резкий рост до 50,9.
12:00: Еврозона – уровень безработицы (март), ВВП (I квартал): безработица, вероятно, сохранится на отметке 8,5%. Рост ВВП в квартальном выражении может замедлиться до 0,4%, а в годовом – до 2,5%.
15:15: США – изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP (апрель): ожидается создание 194 тысяч рабочих мест против 241 тысячи месяцем ранее.
17:30: США – запасы сырой нефти от EIA (по состоянию на 27 апреля): прогнозируется рост на 130 тысяч баррелей.
Oil Daily
Стоимость нефти выросла на $11,49 (19,8%) с 9 февраля до отметки $69,56 (19 апреля). Достигнув 3,5-летнего максимума, естественно, что инвесторы захотели зафиксировать прибыль, что привело к коррекции.
Технически, это часть отката после завершения бычьего восходящего треугольника в рамках падающего флага. Пробой вверх выше $69 будет предполагать, что ключевой уровень в $70 также может быть пробит.
21:00: США – решение FOMC: так как ставки были повышены на прошлом заседании, ФРС, вероятно, сохранит ставки неизменными. Это заседание не будет сопровождаться пресс-конференцией, так что фокус сместится в сторону «точечного графика ФРС».
US Dollar Index Daily
Индекс доллара откатился от максимума прошлой недели на отметке 92,00, сформировав чрезвычайно медвежью падающую звезду с очень длинной верхней тенью и маленьким реальным телом. Однако, завершив формирование бычьего восходящего треугольника, который является потенциальным дном, медвежий характер свечи следует рассматривать как признак коррекции, причем вершина треугольника на 91,00 выступает в качестве поддержки.
Четверг
11:30: Великобритания – индекс деловой активности в секторе услуг (апрель): ожидается ускорение до 53,3.
12:00: Еврозона – индекс потребительских цен (апрель): показатель в годовом отношении прогнозируется неизменным на отметке 1,3%, а базовая инфляция, вероятно, замедлится до 0,9%.
15:30: США – торговый баланс (март), число заявок на пособия (по состоянию на 28 апреля): дефицит, вероятно, возрастет до $61,1 миллиарда; число заявок прогнозируется на уровне 216 тысяч против 209 тысяч неделей ранее.
17:00: США – индекс деловой активности в непроизводственном секторе от ISM (апрель): ожидается замедление до 58,1.
Пятница
04:45: Китай – индекс деловой активности в секторе услуг от Caixin (апрель): прогнозируется ускорение до 52,4.
15:30: США – ключевой отчет по занятости (апрель): ожидается создание 185 тысяч рабочих мест против 103 тысяч месяцем ранее; рост средней почасовой зарплаты, вероятно, замедлится до 0,2%. Уровень безработицы может снизиться до 4,0%.
17:00: Канада – индекс деловой активности Ivey (апрель): ожидается ускорение активности до 60,2.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − восемь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!