Уральскую «статую дьявола» сделала древнейшая цивилизация Земли, заявили ученые | club6e.com

Уральскую «статую дьявола» сделала древнейшая цивилизация Земли, заявили ученые

Ученые из России и Германии установили возраст древнейшей из сохранившихся в мире деревянных скульптур — Большого Шигирского идола (статуи «дьявола»), найденного золотодобытчиками на одноименном торфянике Среднего Урала северо-западнее Екатеринбурга в 1894 году. Результат оказался удивительнее самых фантастических предположений — масс-спектрометр показал, что сделанному из цельного куска лиственницы истукану 11600 лет.

Уральскую "статую дьявола" сделала древнейшая цивилизация Земли, заявили ученые

Шигирский идол представляет собой 3-5-метровую статую. По мнению российских археологов, это стилизованное изображение злых духов и главенствующего над ними «лесного дьявола», губившего первых поселенцев Урала. Туловище покрыто геометрическим орнаментом, вырезанным, по-видимому, каменными и костяными рубилами. На статуе вырезаны несколько личин — выделяются до восьми персонажей с «демоническими» руками и лицами.

Ученые отмечают, что статую создавали охотники-собиратели, а значит уже на том этапе развития человеческой цивилизации были сложные ритуалы, пишет РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Antiquity.

Шигирский идол оказался ровесником человекоподобных колонн и монументов, обнаруженных в турецкой Анатолии на месте одной из древнейших стоянок людей. Те жители Анатолии были фермерами, и именно с возникновением сельского хозяйства принято связывать зарождение цивилизации, религии и культуры. Находка ученых относительно уральской статуи «дьявола» может доказывать, что элементы культуры появились на более раннем этапе развития.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 14 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!