Китай обошел Европу в качестве покупателя российской нефти №1 | club6e.com

Китай обошел Европу в качестве покупателя российской нефти №1

Китай обошел Европу в качестве покупателя российской нефти №1

С начала 2018 года экспорт нефти России в Китай вырос, в то время как морские поставки в Европу сократились.

В начале этого года Россия удвоила пропускную способность трубопроводов в Китай, где страна является крупнейшим поставщиком нефти уже более года после того, как обогнала оптового экспортера ОПЕК и фактического лидера Саудовскую Аравию в прошлом году.

В то время как Россия пытается получить больший кусок быстрорастущего китайского рынка нефти, страна делает это за счет клиента номер один – Европы. По словам аналитиков, снижение объемов морских поставок сырой нефти в регион может побудить европейских нефтепереработчиков покупать нефть из США.

Согласно данным, полученными Bloomberg, экспорт сырой нефти из западных портов на Черном и Балтийском морях, большая часть которой поступает в Европу, снизился на 19%, до 1.86 млн баррелей в сутки в период с января по май 2018 года. В то же время, экспорт российской нефти в Китай подскочил 43%, до примерно 750 000 баррелей в сутки в первом квартале 2018 года, свидетельствуют данные оператора трубопровода «Транснефть».

В марте Россия сохранила первое место среди поставщиков нефти в Китай в течение 13 месяцев, при этом экспорт увеличился на 23.6%, до 1.36 млн баррелей в сутки, опередив экспорт Саудовской Аравии на уровне 1.09 млн баррелей. Российский экспорт нефти в Китай подскочил на 22% в первом квартале 2018 года в годовом исчислении.

По словам вице-президента по нефтяным рынкам консалтинговой компании Wood Mackenzie Алана Гелдера, европейские НПЗ пытаются заменить некоторый объем российской нефти на ближневосточную и американскую нефть.

Сокращение поставок российской нефти в Европу в настоящее время не влияет на цены на нефть марки Urals, поскольку ряд европейских НПЗ проходит плановое техническое обслуживание. Более того, увеличение потребления нефти в Европе в сочетании с текущим сезоном техобслуживания перед летним пиковым спросом на бензин привело к тому, что нефть сорта Urals достигла четырехлетнего минимума в Европе, по данным Bloomberg.

Ожидается, что в апреле экспорт сырой нефти и конденсата в Европу достигнет рекордного уровня в 550 000 баррелей в день. Трейдеры ожидают, что рекордные темпы сохранятся в этом году, поскольку американская нефть становится все более популярной среди европейских НПЗ.

По данным Reuters, в 2017 году Европа получила около 7% экспорта нефти США, но в этом году этот процент увеличился до 12%.
Общий объем экспорта нефти в США достиг рекордной отметки в 2.331 млн баррелей в сутки за неделю по 20 апреля, свидетельствуют данные EIA.

Россия в настоящее время является поставщиком нефти №1 в Китае, опередив ведущего ближневосточного экспортера – Саудовскую Аравию.

Калькулятор трейдера позволит вам без труда вычислить прибыль или убыток по текущей открытой позиции или для новых позиций, которые были получены при частичном открытии или перевороте.

Китай обошел Европу в качестве покупателя российской нефти №1
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 6 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!