Кредитная активность населения продолжает расти | club6e.com

Кредитная активность населения продолжает расти

Рост кредитной активности населения в России продолжается по ряду причин, но, к сожалению, главная из них не повышение реальных заработных плат граждан.
Высокому спросу банки обязаны с одной стороны ЦБ РФ, который с 2015 года снизил ключевую процентную ставку до 7,25%, плюс, что не менее важно, добился успеха в резком снижении ожидаемой инфляции до рекордных значений. Фактически этот показатель отражает доверие потребителей и будущие экономические ожидания. Кроме того, о начале нового кредитного цикла очень прозрачно намекала власть, рассуждая о снижении ипотечных и потребительских кредитах.
С другой же стороны коммерческие банки, участвуя в борьбе за клиента, усилили тренд активности кредитования населения. Появилось масса новых продуктов, например, карты рассрочки, кредиты рефинансирования, а также программы ипотечного кредитования.
Пока ключевая процентная ставка остается низкой, а позитивная динамика в экономики РФ сохраняется можно не опасаться обвала кредитного рынка. Однако текущие тенденции уже вызывали опасения у ЦБ РФ. Регулятор заявлял, что будет ограничивать рост кредитного портфеля банками. В случае же очередного падения уровня жизни населения есть риск возникновения обвала кредитного рынка и рост невозвратных кредитов.

Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN