Валюты ЕМ катятся в пропасть | club6e.com

Валюты ЕМ катятся в пропасть

Валюты ЕМ катятся в пропасть

Финансовый мир продолжает следить за статистикой из США, заявлениями чиновников Федрезерва и попыткой КНР и США договориться по торговым вопросам, но главные события сейчас происходят на развивающихся рынках (ЕМ). Здесь наблюдаются явные признаки надвигающего финансового коллапса.

Практически все валюты формирующихся стран находятся под серьезным давлением. В большей степени это касается Аргентины, где уже по факту можно констатировать валютный кризис.

Как отмечают аналитики, всегда на протяжении десятков лет рост доллара был плохой новостью для ЕМ. Это происходит и в настоящее время, несмотря на весь прогресс в развивающемся мире. Валюты формирующихся стран за последние две недели потеряли 3% на фоне набирающего силу доллара.

Аргентина

Валюты ЕМ катятся в пропасть

Падение песо до исторических минимумов и разговоры о кризисе на минувшей неделе заставили аргентинцев нервничать. В пятницу Центробанк увеличил ставку на 675 базисных пунктов, до 40%, чтобы ослабить давление на местную валюту. Вместе с тем всего за день до этого, 3 мая, ЦБ поднял ставку на 300 базисных пунктов, до 33,25%, а 27 апреля она была увеличена с 27,25% до 30,25%.

Кроме того, в конце прошлой недели власти Аргентины заявили, что снижают свой основной целевой показатель бюджетного дефицита на текущий год с 3,2% до 2,7%. Песо отреагировал ростом на принятие мер, поднявшись на 5,12%, до 21,88 за доллар, но остается под давлением. Валюта Аргентины торгуется на 6% дешевле, чем неделю назад.

«Мы считаем, что песо успокоится в ближайшие дни, хотя он вряд ли будет свободен от волатильности», – пишет Reuters, отталкиваясь от прогноза аргентинской консалтинговой компании Ecolatina.

В BTG Pactual считают, что повышение ЦБ ставки до 40% может «временно поддержать обменный курс на уровне 21,6» песо за доллар. Однако, по их мнению, «потеря доверия и репутационные издержки делают 22 песо за доллар новым справедливым курсом».

Турция

Валюты ЕМ катятся в пропасть

Безусловно, помимо Аргентины, эксперты советуют обратить внимание на Турцию. Так, в стране до сих пор двузначные темпы инфляции, при этом президент Риджеп Тайип Эрдоган категоричен в отношении повышения ставок. Тем временем лира уже не единожды обновила исторические минимумы.

Стоит отметить, что Банк Турции все же предпринял попытку остановить обвал и увеличил ставку. Рынок сначала показал положительную реакцию, и лира подросла, но праздник быстро закончился. Свежие данные по инфляции в стране опустили инвесторов с небес на землю. Нацвалюта и облигации Турции попали под новую волну распродаж.

Другие валюты, облигации

Серьезные потери сейчас несут и другие валюты, включая индийскую рупию, южноафриканский ренд и индонезийскую рупию. Не стоит забывать и о рубле, который подешевел после введения в апреле санкций США.

Кстати, эксперты заметили, что давление постепенно перетекает на финансовый рынок Египта.

Валютами дело не ограничивается, падение идет и на рынке облигаций. ETF EMB, отслеживающий динамику бумаг формирующихся стран, рухнул до минимума с момента девальвации в КНР в 2015 году. Еще несколько пунктов снижения – и могут начаться действительно серьезные проблемы, считают аналитики.

И это происходит на фоне стабилизации на американском долговом рынке, где доходности «десятилеток» отступили от психологической отметки 3%, да и на рынке нефти ситуация благоприятна, нефть торгуется вблизи пика с 2014 года. Для многих ЕМ данный факт немаловажен.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пятнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!