Инфляция в России низка. Хорошо это или плохо? | club6e.com

Инфляция в России низка. Хорошо это или плохо?

Инфляция в России в апреле — 2,4%, по опубликованным в мае данным Росстата. Низкая инфляция рассматривается как одно из важных достижений экономики, прежде всего, под воздействием ЦБ. Но оно происходит во многом из-за снижения реальных доходов населения. Низкий платёжеспособный спрос не позволяет повышать цены. Но он же не даёт и стимулов развивать производство, препятствует росту экономики. Поэтому для увеличения экономики было бы даже полезно некоторое повышение инфляции из-за увеличения доходов людей.
Произошедшее ослабление рубля, усиление санкций неизбежно отразятся на инфляции. Импорт становится дороже из-за повышения курса валюты. Для компенсации потерь от санкций увеличится государственное финансирование компаний, их кредитование со стороны банков. Это повысит количество денег в обращении и также будет приводить к росту цен. Однако целевой уровень ЦБ — 4%, что намного выше текущей инфляции в 2,4%. У денежных властей есть инструменты регулирования, которые при сохранении текущей ситуации позволят ограничить инфляцию. Так что, вероятнее всего, она останется в пределах 4% в 2018 г.
Но инфляция инфляции – рознь! Её усиление под действием именно описанных факторов не будет иметь положительных последствий. Оно происходит не из-за увеличения доходов. Более того, чтобы удержать инфляцию в контролируемых рамках, правительство может вновь искусственно ограничить рост доходов – например, индексацию зарплат бюджетникам и сотрудникам госкомпаний, пенсий и пособий и пр.
Одним из проявлений подобной политики стало вынужденное прекращение снижения ключевой ставки ЦБ в апреле. Но высокая банковская ставка, действительно ограничивая инфляцию, с другой стороны препятствует инвестициям, росту здорового производственного и потребительского кредитования. Поэтому увеличение роста цен в таких условиях – явный негатив для экономики и населения.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!