Новый «майский указ» – будут ли средства? | club6e.com

Новый «майский указ» – будут ли средства?

Новый майский указ президента, подписанный в день инаугурации и определяющий цели страны до 2024 г., во многом основан на положениях февральского послания. Цели указа правильны, крайне актуальны и амбициозны. Увеличение вложений в социальную сферу, доходы населения, инфраструктуру, обновление фондов. Основной вопрос – осуществимо ли это, где найти средства, будут ли они найдены и с какими последствиями? Ранее необходимая сумма оценивалась в 8-10 трлн руб.
Один из возможных источников – доходы от роста ВВП. Но для реализации целей послания, схожих с постулатами указа, нужно увеличение ВВП на 6% в год. Таковы расчёты ЦСР А.Кудрина, идеи которого во многом заложены в указ. Но такой темп почти в два раза превышает среднемировой уровень в 3,5%. И даже при выполнении указа в части выхода России на темпы выше мировых, этого окажется недостаточно. В реальности российская экономика выросла на 1,5% в 2017 г., и данный показатель не превысит 2-2,3% в 2018 и последующие годы даже в оптимистичном прогнозе Минэкономразвития. А наиболее вероятен рост не выше 1,5-2% в год. Утроить темп в ближайшие годы не представляется возможным.
Для обеспечения финансирования мероприятий нужно кардинально повысить доходы бюджета и перераспределить расходы в пользу социальной сферы и инфраструктуры. Но для намеченных ассигнований при ограниченности экономического роста есть два пути: повышение налогов и заимствований.
Однако увеличение государственного долга не входит в планы Минфина, оно бы создало дополнительное напряжение для бюджета, усилило его расходы, уменьшило бы надежность.
Предполагается повышение поступлений от налогов. Но это означает, например, обсуждаемый рост ставок НДС, налогов с населения, повышение пенсионного возраста. Однако такие меры, в противовес целям указа, подрывают рост доходов населения, потребление, внутренний спрос, возможности частных инвестиций.
Поэтому источники финансирования остаются пока неясными. И новому составу правительства предстоит огромная работа для того, чтобы обеспечить необходимыми ресурсами выполнение установок майского указа.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + семь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!