Доллар как каток: медленно и тяжело утюжит другие валюты | club6e.com

Доллар как каток: медленно и тяжело утюжит другие валюты

Российский рубль терял позиции вчера в ходе торгов, вопреки позитивной динамике нефти. Пара USD/RUB выросла на 43 копейки до 62.93, EUR/RUB прибавила почти вдвое меньше, 22 копейки, закрыв понедельник на 75.01. Главным фактором давления стал продолжающийся отток инвесторов с рынков «доходных» валют на фоне роста процентных ставок денежного рынка в США. Индийская, индонезийская, мексиканская, турецкая валюты резко теряют на протяжении последних двух недель.
Данный рост, хотя и не выглядит экстремальным на графиках за длительный период времени, всё же краткосрочно заставляет задуматься о сравнении доллара с катком, который едетм едленно, но пугающе равномерно. Его не смогли остановить ни рост нефти (для рубля и канадского доллара), ни слабые данные по занятости, ни весьма взвешенный комментарий FOMC.
Отток из доходных валют перевесил фактор прироста нефти для рубля
В этих условиях инвесторы предпочли проигнорировать новые максимумы нефти. Тем более, что за укреплением её котировок с начала месяца в большей степени стоит геополитика, в частности судьба участия США в «иранской сделке». Возможный выход Штатов из неё рискует обернуться санкциями против Тегерана и вновь сократить поставки нефти на глобальный рынок.
России удалось «подобрать» выпавшую долю поставок энергии со стороны Ирана в период предыдущей волны санкций против этой страны (до 2016-го). Однако же краткосрочно у инвесторов есть сомнения, что подобное ужесточение риторики Штатов не будет масштабировано также на Россию. В связи с этим рынки предпочитают подождать объявления Трампа по Ирану, которое ожидается позже во вторник.
На глобальном валютном рынке доллар вчера прибавлял к большинству наиболее активно торгуемых валют. Индекс доллара переписал максимумы текущего года, а пара EUR/USD падала ниже 1.19. Данное укрепление доллара выглядит пока не более, чем откат к уровням консолидации августа-декабря прошлого года. Тем не менее, настораживает устойчивый импульс этого роста: за 12 дней этого мини-ралли, лишь три дня индекс доллара снижался. И остановить этот каток не смогли также сравнительно слабые показатели рынка труда, а также сохранение спроса на американские акции, которые зачастую имеют обратную корреляцию с долларом.
Доллар практически неуклонно прибавляет последние 2 недели
За это же время к рублю доллар вырос не так однозначно, но продемонстрировал в итоге более сильную динамику. USD/RUB с минимумов на уровне 60 от 17 апреля (начало глобального импульса) поднимался к 64.27 в прошлую среду, зафиксировав прирост на 7.1%. На настоящий момент этот прирост сократился до 4.9%. Индекс доллара за это же время поднялся на 4.3%, мексиканское песо упало на 8.5%, {{|турецкая лира}} на 7%.
Александр Купцикевич, аналитик FxPro
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN