Еще вчера рост нефтяных контрактов оказывал поддержку глобальному рынку акций | club6e.com

Еще вчера рост нефтяных контрактов оказывал поддержку глобальному рынку акций

Кратко о главном
Еще вчера рост нефтяных контрактов оказывал поддержку глобальному рынку акций. Сегодняшнее падение цен на нефть в преддверии решения Дональда Трампа по ядерной сделке оказывает давление на российские и европейские индексы, несмотря на выход позитивной макростатистики в Китае и Германии.
Обзор макроэкономических событий

Сегодня утром Таможенное управление Китая опубликовало данные по торговому балансу за апрель, которые оказались лучше прогнозов рынка. Профицит торгового баланса составил $28,8 млрд. Темпы роста экспорта и импорта в прошлом месяце ускорились больше ожиданий рынка. Благодаря вышедшим данным азиатские индексы росли во вторник в среднем на 1%. В целом мы считаем, что вышедшие данные могут активизировать жесткую риторику представителей Белого дома в отношении ужесточения торговых условий с Китаем, так как с начала года торговый профицит Китая с США составил уже $80 млрд.
Несмотря на позитивное окончание торгов на биржах АТР, на текущий момент индексы европейских стран снижаются. Поддержку рынку не оказывает и публикация сильных данных по промышленному производству в Германии за март. Основное давление на индексы ЕС оказывает падение цен на нефть. За последние сутки цена барреля марки Brent снизилась на $75, отступив от своих многолетних максимумов. На наш взгляд, основной причиной падения нефтяных контрактов может стать фиксация прибыли. С начала года баррель нефти марки Brent подорожал на 12,7% на ожиданиях, что страны ОПЕК+ продлят соглашение и на 2019 год, и на опасениях, что против Ирана могут быть введены вновь санкции на запрет экспорта нефти. Дональд Трамп уже сообщил, что решение по данному вопросу может быть принято уже сегодня. Напомним, что до конца этой недели власти США должны были определиться с введением санкций против Ирана или сохранением условий ранее подписанных соглашений. Публикация еженедельной статистики от Американского института нефти по изменению запасов сырья вряд ли окажет сильное влияние на динамику нефтяных контрактов во второй половине дня. Консенсус аналитиков Reuters ожидает, что запасы сырой нефти сократятся на 2 млн баррелей.
Долговой рынок России
Большинство гособлигаций европейских стран дешевеют сегодня. В четверг выйдут данные по инфляции в США, что может оказать сильное влияние на формы кривых доходностей и особенно на длинные выпуски. Доходность индикативного выпуска ОФЗ 26212 вновь растет до 7,34% из-за ослабления российского рубля.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
Курс рубля второй день подряд снижается относительно доллара. Давление на рубль оказывает как дешевеющая нефть, так и планы Минфина РФ рекордными объемами скупать валюту в ближайший месяц. По планам министерства, в рамках исполнения бюджетного правила будет потрачено 322 млрд рублей в ближайший месяц, что является максимальным объемом, на который формировались резервы.
Долларовая корзина валют DXY вновь торгуется выше отметки 93 пункта на фоне продолжающегося ослабления курса европейской валюты.
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
Падение цен на нефть и внешний негативный фон оказывают давление сегодня на российские индексы. На текущий момент индекс Мосбиржи опустился ниже отметки 2300 пунктов вслед за бумагами сырьевых компаний. Индекс РТС также снижается из-за негативной валютной переоценки.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + девять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!