Криптоскептики медленно, но верно меняют свое отношение к биткоину | club6e.com

Криптоскептики медленно, но верно меняют свое отношение к биткоину

На фоне стремительного роста и высокой волатильности криптовалют финансовым магнатам, экономистам и правительствам стало практически невозможно их игнорировать, особенно биткоин. В течение прошлого года ряд ключевых игроков рынка, некоторые из которых являются выдающимися инвесторами, высказывали озабоченность по поводу этого класса активов, критиковали само понятие цифровой валюты, а затем, в конце концов, сменили свое отношении к концепции в целом.
Некоторые из этих инвесторов, хотя и по-прежнему критически настроены по отношению к альтернативным валютам, в какой-то момент (будь то сознательно или неосознанно) инвестировали в компании, которые прямо или косвенно представлены на рынке криптовалют, часто посредством технологии блокчейн, лежащей в основе цифровых активов.
Модель Кюблер-Росс применительно к цифровым валютам
Американский психолог швейцарского происхождения Элизабет Кюблер-Росс, автор книги «О смерти и умирании», предположила, что перед принятием смерти человек проходит через пять этапов. Ее модель также может применяться к оценке принятия криптовалют и помогает определять этапы их развития: отрицание, гнев, торг, депрессия (отсутствует в криптопространстве) и, наконец, неохотное принятие.
Положение критиков биткоина, похоже, изменяется в короткие (хотя в некоторых случаях длительные) периоды времени. Ниже мы рассмотрим позиции некоторых известных инвесторов, экономистов и чиновников, которые явно находятся на разных этапах.
В январе Джордж Сорос на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) назвал биткоин мыльным пузырем. Тем не менее, к апрелю 2018 года выяснилось, что Soros Fund Management одобрил торговлю цифровыми валютами. Мнение изменилось очень быстро. Конечно, могло быть и так, что Сорос не собирался выкладывать все карты на стол в Давосе, чтобы спокойно выйти на рынок, прежде чем цены подскочат после того, как выяснится, что он заинтересован в новом активе.
Джеймс Даймон, генеральный директор JP Morgan Chase (NYSE:JPM) более жестко высказывался в отношении биткоина. В сентябре 2017 года он заявил следующее:

«Это мошенничество. Я готов уволить любого своего сотрудника за торговлю биткоинами, поскольку, во-первых, это противоречит правилам инвестбанка, а во-вторых, эти трейдеры глупые. Оба варианта опасны».

Однако во время интервью Fox Business в январе 2018 года Даймон отказался от своих слов:

«Я сожалею, что давал подобные комментарии. Блокчейн реален. У вас могут быть и цифровые иены, и криптодоллары, и тому подобное».

Одной из причин изменения его позиции могут быть новости, которые недавно были раскрыты ведомством Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США. Еще в октябре JP Morgan подала заявку на патент, связанный с технологией блокчейн.
На ежегодном собрании акционеров в прошлую субботу прославленный инвестор Уоррен Баффет, известный как Пророк из Омахи, председатель и главный исполнительный директор Berkshire Hathaway (NYSE:BRKa), сказал, что «биткоин – это крысиный яд, возведенный в квадрат». Это не первый раз, когда он открыто выступил против криптовалют.
В октябре 2017 года Баффет назвал биткоин пузырем и добавил, что людей волнует высокая волатильность, а Уолл-стрит этому потакает. «Вы не можете оценить биткоин, потому что это не ценностный актив». Тем не менее, хочет он открыто признать это или нет, Баффет уже инвестировал в технологию, стоящую за альткоином Ripple (XPR) через ряд банковских холдингов, в частности Bank of New York Mellon (NYSE: BK), которые заинтересованы в технологии распределенных записей для своих международных платежных систем.
Остается, конечно, большое количество активных криптоскептиков, которые продолжают отрицать ценность, которую инвесторы могут извлечь из класса активов. Уважаемый американский экономист Нуриэль Рубини крайне негативен по отношению к биткоину. В своей статье, опубликованной Guardian в начале марта, он написал:

«Это матерь всех пузырей и самый большой пузырь в истории человечества, если сравнивать с пузырем компании Миссисипи, бумом доткомов, тюльпаноманией или Компанией Южных морей.
Теперь он упал примерно на 60% по сравнению с пиком середины декабря. Он упал на 30% на прошлой неделе и на 10% сегодня, а базовая стоимость биткоина равна нулю».

Он также раскритиковал технологию блокчейн, назвав ее чрезмерно распиаренной.
Но Рубини может быть просто частью стремительно тающей группы. Все больше и больше людей переходят от одного этапа к другому, что потенциально может привести к принятию. Например, бывший председатель Федерального резерва США Бен Бернанке предупреждал:

«Биткоин – это попытка заменить традиционные валюты и избежать регулирования и государственного вмешательства. Я не думаю, что это будет иметь успех».

Несмотря на критику, Бернанке признался, что он оптимистично настроен к блокчейну, даже с учетом его смешанных чувств к биткоину и несмотря на то, что еще в 2015 году он выражал в адрес валюты сдержанную похвалу и критику.
Скотт Шепер, руководитель отдела маркетинга XYO Network полагает, что, независимо от своего отношения, со временем почти каждый инвестор будет иметь долю в криптовалютах. И вот почему: когда технология решает основные проблемы потребителей, неизбежно, что в конечном итоге они голосуют за адаптацию, если могут получить прибыль или извлечь выгоду.
Так, может быть, мы видим постепенное преобразование? Неужели все эти скептики в конечном итоге приходят на рынок? И если биткоин – это пузырь, какие уроки могут извлечь инвесторы из предыдущих пузырей на рынке, таких как бум доткомов, который охватил рынки в конце 90-х?
Пузырь доткомов и неудача Баффета
Шепер указывает на то, как Баффет повел себя во время бума доткомов. Прославленный инвестор сосредоточился на своих основных сегментах, т. е. инвестировании в компании, чьи бизнес-идеи и продукты он понимает. В его компетенции лежат такие компании, как Coca-Cola (NYSE:KO), Apple (NASDAQ:AAPL), Bank o fAmerica (NYSE:BAC), Southwest Airlines (NYSE:LUV) и страховая компания GEICO.

«Во время бума доткомов Баффет избегал инвестирования в интернет-компании, отчасти потому, что он фундаменталист, который пользуется компьютером в офисе, и во многом потому, что ему просто не хотелось пытаться понять основополагающие технологии отрасли. Это стоило ему возможности инвестировать в Google (NASDAQ:GOOGL) и Amazon (NASDAQ:AMZN), даже с учетом того, что основатели напрямую обращались к нему за финансированием».

На ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway 2018 Баффет открыто признал свою ошибку: «Я принял неправильные решения в отношении Google и Amazon». Хотя в то время он видел невероятные суммы денег, которые его дочерняя компания GEICO тратила на рекламу в Google, и даже после встречи с учредителями компании, Ларри Пейджем и Сергеем Брином, Баффет в конечном итоге отказался от возможности инвестировать.
Однако урок не прошел даром. В марте Баффет объявил, что Berkshire Hathaway купила дополнительных 75 миллионов акций Apple, в общей сложности доведя их число до 240 миллионов или 5% общего числа акций.
Шепер считает, что аналогичная судьба ждет Баффета и криптовалюты. Независимо от того, инвестирует ли он в цифровые валюты напрямую или проявит заинтересованность в компаниях, которые причастны к технологии блокчейн, это лишь вопрос времени. Для любого опытного инвестора (а нет никаких сомнений в том, что Баффет возглавляет этот список) инвестирование в этот новый актив каким-то образом неизбежно.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + тринадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!