Выход США из иранской сделки: как санкции повляют на рынок нефти? | club6e.com

Выход США из иранской сделки: как санкции повляют на рынок нефти?

Вчера президент США Трамп сдержал обещание, которое он дал еще в ходе своей предвыборной кампании в 2016 году, и начал процесс возобновления санкций в отношении Ирана. Это может означать конец соглашения, достигнутого в 2015 году между шестью странами и Ираном, которое было названо Совместным всеобъемлющим планом действий (JCPOA).
По мере приближения момента объявления, нефтяные рынки были неустойчивыми и резко реагировали на различные утечки в течение первой половины дня. Цены упали, когда CNN сообщила, что США не выйдет из ядерной сделки. Цены временно опустились ниже $74 за нефть Brent и почти до $68 за сорт WTI, но потом восстановились, когда другое информационное агентство опровергло эту информацию.
Oil Drops on CNN Report
Оба эталонных сорта подорожали после официального объявления, но не достигли уровня открытия до конца сессии. По-видимому, к тому моменту, как президент Трамп выступил с заявлением, рынок уже отыграл решение о возобновлении санкций. Несмотря на то, что в результате восстановления санкций с рынка может пропасть до миллиона баррелей иранской нефти в сутки, цены на нефть не выросли после заявления.
Как санкции повлияют на реструктуризацию рынка нефти?
Ряд санкций будет полностью восстановлен после 90-дневного периода, и дополнительные меры будут введены к 4 ноября 2018 года. Иранским финансовым учреждениям дается 90 дней на прекращение покупки долларов США. После этих 90 дней санкции будут введены в отношении учреждений, которые покупают и являются держателями иранской валюты за пределами Ирана. Будут также введены меры в отношении ограничения покупки суверенных долговых обязательств Ирана и облегчения продажи этих бондов.
Это затруднит покупку и продажу иранской нефти, потому что Иран требует, чтобы все продажи проходили через центральный банк Ирана. Есть способы обойти использование доллара в продаже нефти, но они не предпочтительны, поскольку доллар является валютой, используемой в подавляющем большинстве глобальных операций на рынке нефти.
4 ноября санкции будут полностью восстановлены в отношении национальной нефтяной компании Ирана NIOC. Также в этот день будут восстановлены санкции, которые будут направлены на запрет страхования танкеров с иранской нефтью.
Это важно, потому что, даже если Иран сможет обойти нефтяные санкции в отношении NIOC, клиенты и судоходные компании не смогут покупать страховку у учреждений США, чтобы покрыть риск транспортировки этой нефти. Нефть должна быть застрахована перед отправкой, поэтому эти санкции еще больше затруднят экспорт нефти.
Вполне возможно, что европейские или китайские учреждения будут предлагать страхование иранских нефтяных грузов, но США могут попытаться ограничить деятельность американских компаний, которые ведут дела с иностранными компаниями, страхующими иранскую нефть.
Несмотря на детали, администрация Трампа, похоже, занимает жесткую позицию, утверждая, что санкции будут восстановлены немедленно, хотя это будет работать несколько иначе. Советник по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что старые санкции немедленно возобновляются. Ричард Греннелл, новый посол в Германии, отметил, что немецкие компании, работающие с Ираном, должны немедленно прекратить операции.

Министерство финансов США сообщило странам, которые покупают нефть из Ирана и хотят не попасть под санкции, что они должны «сократить объем закупок сырой нефти из Ирана в течение 180-дневного переходного периода». Эти заявления дают понять, что США серьезно относятся к этим санкциям, и лучше всего выполнить условия заблаговременно. Разумно ожидать снижения иранского экспорта в объеме от 200 000 до 300 000 баррелей в сутки к ноябрю.
Это решение также будет иметь последствия для отношений США с Северной Кореей, особенно потому, что это происходит за месяц до долгожданного саммита между президентом Трампом и северокорейским лидером. Госсекретарь Помпео объявил о немедленной поездке в Северную Корею, и администрация сейчас ведет переговоры с Китаем.
Если США смогут убедить Китай сократить импорт иранской нефти (Китай покупает около 24% иранского экспорта), он может сделать Северной Корее серьезное предупреждение о том, что обе страны едины в стремлении к денуклеаризации Корейского полуострова. Хотя может быть трудно убедить Китай в необходимости подобного шага, но, если это произойдет, мы увидим стремительное сокращение иранского экспорта нефти.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + тринадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!