Дорожающий доллар спровоцирует кредитный кризис | club6e.com

Дорожающий доллар спровоцирует кредитный кризис

Дорожающий доллар спровоцирует кредитный кризис

Доллар на Форекс стремительно растет в цене и уже успел отыграть потерянные позиции, понесенные с начала года. Этот факт способствовал возвращению покупателей на рынок американских гособлигаций, но за это была заплачена крайне высокая цена. Какие же нас ждут последствия?

Вчера состоялся очередной аукцион по размещению трежерис со сроком погашения 10 лет. На фоне того, что доходности на вторичном рынке держались у 3%, многих интересовало, будет ли возможность купить на аукционе бумаги с купоном 3%.

Этого не случилось, купон оказался несколько ниже, однако главное не это. Максимальная доходность составила 2,995%, что стало максимумом с января 2014 года. Спрос оказался в 2,56 раза выше предложения, и это больше среднего значения за шесть месяцев.

Стоит сказать о важном показателе: наконец появились зарубежные покупатели, доля которых составила 63%. Однако в последнее время покупать гособлигации США инвесторы готовы только под очень высокую ставку, хотя рост доллара мог бы привлечь больше покупателей.

На Форекс-рынке котировки пары евро/доллар снизились до 1,1850 доллара. В результате доллару удалось полностью отыграть снижение, которое наблюдалось в начале этого года. Обратное движение по своей динамике оказалось таким же быстрым.

Ранее один из известных стратегов по макроэкономике и историк рынков Рассел Налье прогнозировал рост доллара и оказался прав. Сегодня он говорит о том, что рост курса доллара продолжится, причем будет сопровождаться дальнейшим подъемом доходностей по бондам США. В результате для Америки это может обернуться дефляцией.

Эксперт констатирует, что Федеральная резервная система (ФРС) США продает облигации со своего баланса, а иностранные покупатели покидают рынок. Нехватку спроса компенсировать некому, поэтому все это вызовет рост доходностей.

Бюджетное управление Конгресса ожидает дефицита бюджета размером около 1 трлн долларов. «Это впервые в моей инвестиционной карьере, когда придется финансировать такую большую сумму. И совершенно нормально, что реальные процентные ставки должны подняться, чтобы привлечь внимание инвесторов», – считает Р. Налье.

«Эта сумма может быть профинансирована из любой точки мира. Она может поступить как из источников за пределами США, так и из самих США. Будь это ликвидация других активов или повышение нормы сбережений, любой из названных сценариев положителен для американской валюты», – считает эксперт.

Так как доллар является резервной валютой, увеличение ставок может привести к кредитному кризису во всем мире.

Отметим, что среди развивающихся стран много таких, чей показатель (долг/ВВП) формировался на протяжении долгого времени и достиг предельно высоких отметок. На таких странах проблемы скажутся в первую очередь.

Среди них оказался и Китай, а это одна из крупнейших экономик мира.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + шестнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!