ОПЕК строит планы на будущее на фоне роста нефти до максимума трех с половиной лет | club6e.com

ОПЕК строит планы на будущее на фоне роста нефти до максимума трех с половиной лет

ОПЕК строит планы на будущее на фоне роста нефти до максимума трех с половиной лет

Стоимость марки Brent поднялась до уровня в 77,5 доллара за баррель, что стало максимальным показателем за последние три с половиной года. Главные причины происходящего – решение Дональда Трампа покинуть соглашение по ядерной программе Ирана и введение новых санкций против этой страны.

Отметим, Иран является третьим по объемам добычи членом ОПЕК: Иранская Республика добывает около 4 млн баррелей в сутки.

Теоретически санкции ограничат экспорт нефти из Ирана, однако пока не ясно, будут ли эти меры эффективны. Европейские партнеры не поддержали решение США, и в их планах поддерживать соглашения с Тегераном. Кроме того, компании Европы уже инвестировали в Иран большие деньги. При этом большая часть иранской нефти поставляется в Азию, и не факт, что крупнейшие потребители, среди которых Китай и Индия, станут соблюдать санкции Америки.

Нефть уверенно дорожает, но в конце этого месяца могут появиться причины для коррекции. ОПЕК+ будет обсуждать смягчение квот по сокращению добычи «черного золота». С таким заявлением выступил Джаббар аль-Лаиби, министр нефти Ирака.

Эксперты считают, что такое решение вполне логично. Согласно оценкам различных рейтинговых агентств, глобальный рынок нефти пришел к балансу, а некоторые инвестиционные банки заговорили о том, что уже несколько месяцев отмечается дефицит.

Страны ОПЕК+ снижают добычу с начала прошлого года с целью снижения мировых излишков коммерческих запасов нефти. Мониторинг ОПЕК показал, что за это время уровень удалось урезать на 300 млн баррелей. К концу марта излишки были выше среднего пятилетнего показателя только на 12 млн баррелей.

На фоне введенных против Ирана санкций дефицит может вырасти. Не стоит списывать со счетов Венесуэлу, где добыча стремительно падает. Опираясь на все вышесказанное, можно предположить, что страны, добывающие нефть, примут решение о некотором изменении условий сделки.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!