Скептики начали пересматривать свое отношение к биткоину | club6e.com

Скептики начали пересматривать свое отношение к биткоину

Скептики начали пересматривать свое отношение к биткоину

Из-за сильного роста и высокой волатильности виртуальных валют финансовым магнатам, экономистам и правительствам стало очень трудно не обращать на них внимание, особенно на биткоин. В течение 2017 года некоторые ключевые участники рынка, часть из которых является выдающимися инвесторами, поделились своей озабоченностью относительно этого класса активов, подвергнув критике само понятие криптовалюты, после чего наконец изменили свое отношение к концепции в целом.

Часть этих инвесторов, несмотря на критическое осмысление альтернативных валют, в определенный момент все же инвестировали в компании, которые прямо или косвенно представлены на рынке цифровых активов.

Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс, автор книги «О смерти и умирании», предположила, что перед принятием смерти человек проходит через пять этапов. Ее модель может быть вполне применима к принятию криптовалют, так как помогает определить этапы данного процесса: отрицание, гнев, торг, депрессия, и, в конце концов, неохотное принятие.

Настроение критиков биткоина чаще меняется в короткие сроки, нежели растягивается во времени.

Ниже мы поговорим о некоторых известных инвесторах, экономистах и чиновниках, которые, очевидно, находятся на разных этапах принятия.

В январе этого года Джордж Сорос в ходе Всемирного экономического форума в Давосе назвал биткоин «мыльным пузырем». Однако уже к апрелю стало известно, что руководство Soros Fund Management одобрило торговлю виртуальными валютами. Мнение поменялось очень быстро. Конечно, Дж. Сорос мог бы и не раскрывать все карты в Давосе, не показывать свою заинтересованность в новом активе, чтобы спокойно выйти на рынок, где цены еще не успели вырасти.

Генеральный директор финансового холдинга JP Morgan Chase Джеймс Даймон выразил более радикальное мнение относительно биткоина. В сентябре прошлого года он заявил: «Это мошенничество. Я готов уволить своих сотрудников за торговлю биткоинами, так как, во-первых, это противоречит правилам инвестиционного банка, а во-вторых, эти трейдеры глупые. Оба варианта опасны».

Однако в интервью агентству Fox Business в январе этого года Дж. Даймон заявил: «Я сожалею о подобных комментариях. Блокчейн реален. У вас могут быть и цифровые иены, и криптодоллары, и так далее».

Дж. Даймон изменил свое мнение после новостей, которые недавно были раскрыты Бюро по регистрации патентов и товарных знаков Америки. В октябре 2017 года JP Morgan подал заявку на патент, связанный с технологией блокчейн.

В минувшую субботу Уоррен Баффетт, председатель и исполнительный директор Berkshire Hathaway, в ходе ежегодного собрания акционеров, заявил, что биткоин – это «крысиный яд, возведенный в квадрат». Это заявление стало далеко не первым из уст У. Баффетта.

В прошлом октябре У. Баффетт назвал биткоин «пузырем», отметив, что людей волнует высокая волатильность, а Уолл-стрит этому помогает. «Вы не можете оценить биткоин, потому что это не ценностный актив», – сказал он. Однако инвестор уже вложил в технологию, стоящую за альткоином Ripple через ряд банковских холдингов (в частности Bank of New York Mellon), которые заинтересованы в технологии распределения записей для своих международных платежных систем.

Конечно, есть и те, кто продолжает отрицать ценность, которую инвесторы могут извлечь из криптокласса активов. Нуриэль Рубини выражает сильный пессимизм в отношении биткоина. В своей статье, обнародованной в издании The Guardian в начале марта, он пишет:

«Это мать всех пузырей и самый большой пузырь в истории человечества, если сравнивать с пузырем компании Миссисипи, бумом доткомов, тюльпаноманией или Компанией Южных морей. На данный момент он рухнул на 60% по сравнению с пиком, достигнутым в середине декабря. Биткоин упал на 30% на прошлой неделе и на 10% сегодня, а его базовая стоимость стала равна нулю».

Он также подверг критике технологию блокчейн, назвав ее чересчур распиаренной.

Однако Н. Рубини может быть просто частью стремительно уменьшающейся группы. Все большее количество людей переходят от одного этапа к другому, что в итоге может привести к принятию.

К примеру, Бен Бернанке, экс-глава Федеральной резервной системы (ФРС) США, говорил: «Биткоин – это попытка заменить традиционные валюты и избежать регулирования и государственного вмешательства. Я не думаю, что это будет иметь успех».

Несмотря на критику, чиновник признался, что положительно смотрит на блокчейн, даже с учетом смешанных чувств к биткоину.

Руководитель отдела маркетинга XYO Network Скотт Шепер считает, что независимо от принятого решения почти каждый инвестор со временем будет иметь долю в виртуальных валютах. Происходит это потому, что, когда технология решает основные проблемы потребителей, инвесторы в итоге начинают поддерживать адаптацию, если могут получить прибыль или извлечь выгоду.

Может быть, мы наблюдаем постепенное преобразование, при котором скептики все равно приходят на рынок? И если биткоин – это «пузырь», то какой урок могут извлечь инвесторы из предыдущих «пузырей» на рынке?

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + семь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!