Может ли Европа продолжать поддерживать дипломатические связи с Ираном? | club6e.com

Может ли Европа продолжать поддерживать дипломатические связи с Ираном?

Может ли Европа продолжать поддерживать дипломатические связи с Ираном?

Президент Дональд Трамп сообщил во вторник о выходе Соединенных Штатов из ядерной сделки Ирана и возврате жестких экономических санкций.

Но то, так отреагируют европейские правительства и компании, может иметь большое значение.

Германия, Франция и Соединенное Королевство пообещали поддержать соглашение.

Американские санкции помешали американским компаниям вести дела с Ираном. Но Казначейство США также планирует ввести в действие «вторичные санкции», которые могли бы запретить делать тоже самое и европейским компаниям, включая Airbus и Volkswagen.

«Соединенные Штаты – большая горилла на мировой арене. Мы стараемся не только контролировать наши компании, но и пытаться контролировать то, что делают компании других стран», – сказала Джудит Ли, юрист по международной торговле в Gibson Dunn в Вашингтоне, округ Колумбия.

Компании, пойманные за нарушение санкций, могут быть отрезаны от финансовой системы США и попасть под ряд других санкций.

«Если вы европейская компания, и вы продолжаете вести дела с Ираном, это риск, который вам придется учесть… Соединенные Штаты могут принять индивидуальные меры против вас», – сказал Ли.

Компания Volkswagen, которая начала экспортировать автомобили в Иран в прошлом году, заявила, что она «очень внимательно следит за политическими и экономическими событиями в регионе». Компания Airbus, которая может потерять лицензию, необходимую для продажи более 100 самолетов Ирану, сказала, что она «тщательно анализирует факторы и будет оценивать следующие шаги».

Миллиарды на кону

Мировые компании обязались инвестировать миллиарды в Иран после того, как Соединенные Штаты и другие мировые державы сняли свои санкции в отношении страны. Взамен Иран взял на себя обязательство отменить свою ядерную программу.

Эксперты заявили, что у Европейского союза есть один вариант, который может помочь защитить торговлю с Ираном, но это политически чреватый путь, который поставил бы многие компании в неопределенность с юридической точки зрения.

Уроки Кубы?

Эксперты заявили, что ЕС может использовать «блокирующее регулирование» для противодействия санкциям США и продолжения торговли. Это правило было впервые введено в 1996 году для защиты торговли с Кубой.

«Не все в Европе уверены, что [это правило будет] позволять продолжать вести бизнес с Ираном», – сказал Томас Гратовски, эксперт из Ирана в консалтинговой фирме Global Counsel. «Его практическое значение, вероятно, намного ниже его символической ценности».

Однако у европейских лидеров все еще есть пространство для маневра.

Единственный вариант

Эксперты говорят, что единственным действительно безопасным вариантом для европейских компаний является прекращение операций в Иране.

Ричард Гренелл, посол США в Германии, был откровенен в своей оценке: «Немецкие компании, занимающиеся бизнесом в Иране, должны немедленно прекратить операции».

Реакция Ирана также была неудовлетворительной.

Независимо от того, сколько Вам лет, чем и чем увлекаетесь, вы можете научиться понимать ситуацию на финансовом рынке и способствовать тому, чтобы обогащаться за счет игры на нем.

Может ли Европа продолжать поддерживать дипломатические связи с Ираном?
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!