Последствия иранских санкций для РФ | club6e.com

Последствия иранских санкций для РФ

Последствия иранских санкций для РФ

После того как жесткая позиция США против Ирана подтвердилась и президент США Дональд Трамп сообщил о выходе страны из ядерного соглашения и как следствия введения санкций против государства. Логично, что санкции коснутся рынка нефти – цену барреля нефти, и распределения доли между крупными производителями. 

Россия входит в тройку ведущих производителей нефти, соответственно выбывание одного крупного игрока будет только на пользу остальным, так как будет возможен дефицит черного золота, а это значит, цена на него повысится и как следствие поступления в бюджет будут значимей.

Но стоит учитывать, что такой сценарий будет вероятен в краткосрочном периоде, далее все может кардинально поменяться – все зависит от стратегии ОПЕК+, которая может измениться и страны начнут повышать добычу, что может изменить баланс на рынке в сторону переизбытка.

Следует отметить, что в период, когда санкции с Ирана были снята, государство активно наращивало добычу нефти и буквально с отметки в 2.8 млн баррелей она повысилась до 4 млн. на данный момент аналитики прогнозирует снижения производства. По предварительным оценкам ожидается нехватка нефти от 500 тыс. до 1 млн баррелей в сутки.

Читайте также: Воинственная риторика Трампа в отношении торговли – это просто «пропаганда»: гендиректор Inventis

На фоне сложившейся непростой ситуации на мировом рынке нефти, банки стали улучшать прогнозы по стоимости нефтяных фьючерсов. Так, самым первым стал инвестиционный банк Bank of America Merrill Lynch с прогнозом нефть по $100 за баррель уже в будущем году.

На сегодняшний день стоимость североморской смеси Brent находится на отметке чуть выше $77 за баррель нефти, что является максимальным показателем с конца 2014 года.

Но вернемся к выгодам для России. Конечно, ожидаемо, что США воспользуются ситуацией и получат максимум выгоды для себя, завоевав более масштабную долю на мировом рынке. Но при этом, Россия занимает лидерскую позицию, и проблемы других крупных экспортеров пойдут стране на пользу, давая возможность для существенного наращивания добычи.

Кроме того, РФ может получить и финансовую выгоду, а именно за длительный период бюджет страны будет выполнен с профицитом. При этом благодаря низкой стоимости российской валюты и высоких стоимостях нефти государство получает крупные доходы, о чем неединожды сообщалось.

Так, министерство финансов России прогнозирует рост дополнительных нефтегазовых доходов бюджета в 2018 году в пять раз до показателя 2.74 трлн руб. Они будут реализованы на покупку зарубежной валюты. В минувшем году, итоговый объем валютных интервенций Министерства финансов достиг уровня 829 млрд руб.

Предлагаем новый и очень удобный сервис – онлайн-калькулятор трейдера. Именно с его помощью Вы легко и просто вычислите свою прибыль или возможные убытки.

Последствия иранских санкций для РФ
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!