Валюты развивающихся рынков ждет очень непростой квартал | club6e.com

Валюты развивающихся рынков ждет очень непростой квартал

Рост ставок в США и укрепление доллара создают предпосылки для дальнейших потерь.
Аргентинское песо и российский рубль потерпели крах.
Турецкая лира лишь немногим отстает от них.

Валюты развивающихся рынков резко упали против доллара США с начала второго квартала, поставив этот класс активов под угрозу дальнейшего ослабления. К такому мнению пришел глава валютной стратегии ING. «Общая сила доллара до сих пор оказывала сильное давление на валюты развивающихся рынков», — заявил на этой неделе Крис Тернер.
USD Performance vs TRY, ARS, RUB
Аргентинское песо испытало худшую распродажу на текущий день, упав на 11,29% по отношению к доллару США с начала квартала. Российский рубль упал на 10,6% по отношению к американской валюте.
Турецкая лира потеряла 7,75%, мексиканское песо подешевело на 7,17%. Чилийское песо скинуло 5,88%, польский злотый упал на 4,85%, южноафриканский рэнд потерял 5,68%, а бразильский реал подешевел на 7,9%.
Рубль оказался в минусе в результате нового витка санкций со стороны США, введенных в апреле в отношении ряда крупнейших российских магнатов в ответ на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы 2016 года.
Центральный банк Аргентины повысил процентные ставки в третий раз за восемь дней в прошлую пятницу, чтобы остановить рост инфляции и поддержать песо. Страна была вынуждена обратиться за помощью к Международному валютному фонду.
Между тем, турецкая лира также пострадала от ускорения инфляции и скептицизма инвесторов по поводу политики центрального банка. «Хотя мы можем приписать эту динамику местным (в основном политическим) новостям, главным катализатором падения стали растущие ставки США и сильный доллар», – заявил Тернер.
Индекс доллара на этой неделе достиг локального максимума, а доходность 10-летних гособлигаций в конце прошлого месяца преодолела уровень в 3% впервые за четыре года. Это оказало давление на развивающиеся рынки, снижая валюты и повышая доходность госбондов.
Укрепление доллара и рост ставок заставляют инвесторов пересмотреть планы
В этом году доллар может повлиять на иностранные инвестиции в развивающиеся рынки, заявил в среду Институт международных финансов, назвав рост доллара и повышение доходности США «сдвигом парадигмы» среди инвесторов.
«Перспективы притока капитала нерезидентов в развивающиеся рынки в этом году ухудшились. Рост доходности облигаций США и укрепление доллара вызвали «внезапную остановку» в потоках с середины апреля», – говорится в отчете IIF.
Федеральная резервная система подняла процентные ставки шесть раз с 2015 года и прогнозирует еще два повышения ставок в этом году, но некоторые инвесторы ожидают три раунда. Страны с развивающейся экономикой и высоким дефицитом текущего счета, долговой нагрузкой в долларе США и быстрой инфляцией остаются уязвимыми к повышению процентных ставок.
Ранее на этой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что страны с формирующейся рыночной экономикой должны справиться с ситуацией, поскольку страны с развитой экономикой стремятся к ужесточению денежно-кредитной политики. Он сказал, что многие из них укрепили свои позиции после предыдущих кризисов, но отметил, что некоторые инвесторы и учреждения могут быть не готовыми к повышениям ставок, даже если они в целом ожидаются рынками.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 6 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!