Санкции против Ирана негативно скажутся на ценах на нефть и инвестициях | club6e.com

Санкции против Ирана негативно скажутся на ценах на нефть и инвестициях

Санкции против Ирана негативно скажутся на ценах на нефть и инвестициях

Итальянский нефтяной и газовый гигант ENI может отменить какие-либо инвестиции в Иране, но его генеральный директор Клаудио Дескальци видит, что будущее нефтяных рынков под угрозой благодаря тому, что США ввели санкции в отношении третьего по величине производителя нефти ОПЕК.

«Влияние в большей степени будет оказано на цены на нефть, потому что Иран сейчас экспортирует около 2.6 миллиона баррелей в день, и если мы вернемся к первым санкциям, то увидим, что тогда страна экспортировала 1.5 миллиона баррелей», – сказал господин Дескальци в интервью CNBC Hadley Gamble в кулуарах Инвестиционного форума ADNOC Downstream в Абу-Даби в воскресенье.

Когда санкции были введены администрацией Барака Обамы в 2012 году, экспорт нефти Ирана упал примерно до 1.5 млн баррелей в день. После того, как ограничения на экспорт были отменены в 2015 году в рамках многосторонней сделки, предлагающей экономическую помощь в обмен на отмену ядерной программы Ирана, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), этот показатель увеличился более чем на 1 миллион.

Президент Дональд Трамп 8 мая объявил, что США выходят из сделки.

«Таким образом, на рынке недостает 1 млн и это повлияет на цену нефти, а также на баланс различных сортов сырой нефти», – сказал генеральный директор ENI. «Потому что 1 миллион идет в Европу, а остальное на Дальний Восток».

Подавляющее большинство экспорта нефти Ирана, более 1.5 млн баррелей в сутки, поступает в Китай, Индию, Японию и Южную Корею. Уже сейчас Япония и Южная Корея заявили, что попытаются добиться отказа США от санкций, чтобы продолжить покупку иранской нефти.

«У нас высокий спрос, который ежегодно увеличивается на 1.6 и 1.7 миллиона баррелей в день, поэтому это приведет к нарушению стоимости и цены», – добавил Дескальци. «И когда у нас такая ситуация, перспективы становятся очень неопределенными».

Некоторые аналитики, однако, прогнозируют, что воздействие будет фактически минимальным, особенно по сравнению с санкциями Обамы 2012 года – они говорят, что Трамп может сократить поставки нефти Ирана на 300 000 -500 000 баррелей в сутки, что намного меньше 1-1.5 млн баррелей в сутки, которых лишился рынок шесть лет назад.

Неопределенность для инвесторов

Тем не менее, неопределенность в отношении цены в будущем означает неопределенность для инвесторов, особенно тех, которые рассматривают долгосрочные проекты на много миллиардов долларов, например, требуемые для сектора добывающих отраслей.

«Сектор энергетики нуждается в больших инвестициях», добавил Дескальци. «И когда есть много неопределенности, инвестиции непросто осуществлять, но есть так много других геополитических проблем, что очень трудно понять, что нас ожидает в будущем».

Читайте также: Последствия иранских санкций для РФ

На вопрос о том, считает ли он, что решение Трампа было необдуманным, генеральный директор ENI указал на влияние этого решения на Европу и подчеркнул свою надежду на дипломатическое решение проблемы. Целый ряд крупных европейских компаний инвестировал и торговал с Ираном после отмены санкций в 2015 году, включая Total, Danone, Peugeot и Airbus. По данным агентства Рейтер, Германия, тем не менее, составляет 60% от всех европейских инвестиций в Исламскую Республику.

Санкции США будут направлены на то, чтобы наказать любую страну или организацию, занимающуюся бизнесом с Ираном. Все страны, подписавшие JCPOA, помимо США, а это Германия, Франция, Британия, Россия и Китай, заявили о своей приверженности сделке, хотя вопрос о возможности обхода санкций в США весьма сомнителен.

«В любом случае Европа все еще согласна, поэтому я считаю, что дипломатия может найти какое-то решение, потому что Европа является самым сильным союзником США, и основное влияние санкций Ирана идет в Европу», – сказал Дескальци. «Таким образом, у нас есть двойной эффект, и я думаю, что рано или поздно необходимо серьезно отнестись к обсуждению этой проблемы».

В любое удобное время суток вы можете посмотреть динамику курса нефти Brent и WTI к доллару за сегодня, за прошлую неделю или же за несколько месяцев на сайте компании WELTRADE.

Санкции против Ирана негативно скажутся на ценах на нефть и инвестициях
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!