Центральный банк Европы близок к закрытию QE | club6e.com

Центральный банк Европы близок к закрытию QE

Центральный банк Европы близок к закрытию QE

Глава Банка Франции Виллеруа де Гало заявил о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) приблизился к завершению чистых покупок активов и должен будет обновить формулировку о сроках увеличения ставки в своем заявлении о кредитно-денежной политике.

По словам политика, европейский регулятор пока не видит устойчивой корректировки траектории инфляции, которая нужна для прекращения чистых покупок активов.

Но глава ЦБ Франции, являющийся также членом Совета управляющих ЕЦБ, назвал сегодняшнее снижение инфляции очевидно временным. ЕвроЦБ не станет откладывать выход из программы QE (количественного смягчения), чтобы помочь странам евроблока справиться с их долговыми проблемами, отметил чиновник.

«Время, когда наши чистые покупки активов закончатся, близится», — заявил де Гало в ходе конференции в Банке Франции.

Европейский регулятор продолжит совершать покупки облигаций на 30 млрд евро в месяц как минимум до конца сентября. Прекратятся ли чистые покупки активов в сентябре или декабре — это не самый важный вопрос, считает чиновник.

Так как ЦБ Европы сворачивает QE, регулятор должен будет скорректировать свое заявление о монетарной политике. Сейчас Совет управляющих говорит о том, что процентные ставки будут сохраняться на нынешних уровнях после завершения скупки активов.

«Если говорить о первом повышении ставки, мы могли бы дать дополнительные указания по его срокам — «после» означает несколько кварталов, но не лет — и дополнительные указания по непредвиденным обстоятельствам в отношении прогноза инфляции», — сказал Виллеруа де Гало.

Ранее стало известно, что в еврозоне в апреле инфляция замедлилась, что создало трудности для еврорегулятора. Согласно предварительным данным Eurostat, потребительские цены в еврозоне в апреле поднялись на 1,2% в пересчете на годовые темпы. Месяцем ранее инфляция была на уровне 1,3%. Целевой уровень инфляции был установлен чуть ниже 2%.

На прошлой неделе Питер Прат, главный экономист Европейского центрального банка, сказал о своей уверенности в росте ВВП еврозоны, несмотря на разочаровывающие экономические цифры.

«Пока нет свидетельств того, что умеренность темпов экономического роста говорит о долгосрочном снижении спроса. Последняя информация по-прежнему согласуется с устойчивым и широким ростом внутреннего спроса», — заявил П. Прат

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!