Турецкая лира снижается: дефицит текущего счета больше прогноза | club6e.com

Турецкая лира снижается: дефицит текущего счета больше прогноза

Турецкая лира снижается: дефицит текущего счета больше прогноза

Стоимость турецкой лиры снизилась в понедельник по отношению к доллару США, вновь вызвав обеспокоенность инвесторов в отношении способности центрального банка обуздать рост инфляции на двузначный показатель. Отдельные данные показали более широкий, чем ожидалось, дефицит текущего счета в марте.

Стоимость лиры в этом году упал на 12%, что вызвано сомнениями инвесторов относительно того, будут ли центральный банк действовать в соответствии с ожиданиями рынка, а также относительно политической неопределенностью накануне выборов 24 июня.

Центральный банк в прошлом месяце повысил ставку ликвидности, которую он использует для установления политики, на 75 базисных пунктов. 7 июня планируется очередное заседание по вопросам политики.

«Ожидания рынка касательно повышения процентной ставки 7 июня или раньше усиливаются. Но заявления политиков в то же время оказывает давление на курс валюты», – сказал представитель Нацбанка Турции.

«В заявлениях президента говорится, что в денежной политике будут предприняты необходимые шаги», – добавили в банке.

В 08:06 по Гринвичу стоимость лиры составляла 4.3270 против валюты США, меньше пятничного уровня закрытия в 4.3088. На прошлой неделе ее стоимость коснулась рекордного минимума 4.3780.

Стоимость лиры снова снизилась в пятницу после того, как Эрдоган призвал к снижению процентных ставок, назвав их «матерью и отцом всего зла».

Дефицит текущего счета является одним из основных беспокойств для инвесторов, хотя рынок мало отреагировал на него. Данные показали, что дефицит расширился с $4.5 млрд в феврале до $4.812 млрд в марте. Показатель превысил прогноз в $4.125 млрд.

Другим важным экономическим вопросом является инфляция, которая в апреле составила 10.85% в годовом исчислении, что намного выше целевого показателя банка в 5%.

Эрдоган снова заговорил о процентных ставках в выходные, прежде чем отправиться с визитом в Великобританию.

Доходность 10-летних облигаций составила 13.86% по сравнению с 13.59% в пятницу.

Основной индекс акций BIST 100 вырос на 0.11% до 101 975 пунктов.

Для того, чтобы следить за изменениями стоимости нефти сорта Brent или WTI, рекомендуем вам перейти в раздел онлайн-котировок: графики меняются в режиме реального времени!

Турецкая лира снижается: дефицит текущего счета больше прогноза
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!