Прогноз на торговую неделю: чего ждать от фондового рынка США, доллара и нефти | club6e.com

Прогноз на торговую неделю: чего ждать от фондового рынка США, доллара и нефти

Прогноз на торговую неделю: чего ждать от фондового рынка США, доллара и нефти

Главные тезисы:

  1. Все главные индексы Соединенных Штатов вышли в «зеленую зону» относительно начала 2018 года.
  2. Коммунальные предприятия в минусе, так как инвесторы видят больше выгоды в акциях с высокой доходностью.
  3. Инвесторы фондовых площадок продолжают удерживать свое внимание на финансовых результатах компаний, не обращая внимания на геополитическую ситуацию.
  4. Все рынки, включая рынок нефти, хорошо пережили окончание ядерной сделки с Ираном.
  5. Текущий сезон отчетности стал самым успешным с III квартала 2011 года.
  6. S&P 500 завершил формирование симметричного треугольника и пересек вверх 100-периодную скользящую среднюю.
  7. Прогнозируется, что доходность продолжит расти.
  8. Индикатор волатильности VIX все еще выше, чем в прошлом году.

Главные индексы Америки вышли в плюс

NASDAQ Composite закрыл торговую неделю в «красной зоне», просев только на 0,03% в прошедшую пятницу, однако все остальные индексы страны закрыли неделю в плюсе. Dow Jones Industrial в пятницу поднялся на 0,37%, S&P 500 – на 0,17%, Russel 2000 – на 0,19%. Это был первый результат в «зеленой зоне» для Dow Jones и S&P 500 за последние три недели.

Таким образом, Dow Jones поднялся на 2,35% за неделю, NASDAQ – на 2,7%, Russel 2000 – на 2,6%.

Похоже, что «быки» вернули себе контроль над фондовым рынком. Некоторые как технические, так и фундаментальные признаки говорят о том, что на данный момент американские индексы оттолкнулись от уровня «локального дна» как минимум.

Индекс S&P 500 за неделю прибавил 2,4%. Драйверами его роста стали акции энергетического сектора, так как нефть марки WTI впервые с конца 2014 года преодолела уровень в 70 долларов за баррель. Второе место заняли финансовые компании, поскольку доходность 10-летних облигаций преодолела психологический уровень в 3% впервые с декабря 2013 года и закрылась на 3 базисных пункта ниже – на 2,97. Более высокий уровень доходности предполагает вероятный рост процентных ставок, что увеличивает прибыльность кредитных операций банков.

Единственными секторами, оказавшимися в минусе, стали коммунальные компании, доходность которых стала менее привлекательной по сравнению с ростом доходности трежерис, и производители товаров массового потребления.

S&P 500 на прошлой неделе преодолел два важных технических уровня. Впервые с середины апреля индекс прошел 100-периодную среднюю и, вероятно, завершил формирование симметричного треугольника, начатое 26 января.

Финансовые итоги компаний поднимают настроение рынка

Фондовые инвесторы сосредоточили свое внимание на финансовых результатах компаний, не обращая внимания на геополитическую обстановку. Рынки капитала и нефти быстро перешагнули через новость о выходе США из ядерной сделки с Ираном.

Были ли ожидания относительно выхода из сделки учтены в ценах? Или инвесторы заботились только об отчетах за квартал? Более 90% компаний из индекса S&P 500 уже выпустили свои итоги за квартал, и почти 80% из них показали лучшие, чем ожидалось, результаты по выручке и прибыли. Средний рост выручки составил 8,2%, что стало самым высоким показателем с III квартала 2011 года. Американская компания Factset ожидает еще более значительного подъема: предполагается, что рост S&P 500 в годовом выражении составит 24,9%.

Стоимость барреля нефти марки WTI поднялась в минувший вторник на 1,5%. Это произошло сразу после того, как Дональд Трамп объявил о своем решении покинуть сделку с Ираном. Стоит отметить, что между первоначальным заявлением и фактическим снижением экспорта Ирана пройдет достаточно времени.

Несмотря на то что эта новость еще не оказала влияния на структуру нефтерынка, она, безусловно, скажется на всем Ближнем Востоке, особенно на обострившемся конфликте между Израилем и Ираном. Однако инвесторы из Соединенных Штатов не думают, что это сможет помешать мировому росту экономики, который стал стимулом для текущего увеличения доходов.

Доходность 10-летних казначейских облигаций нашла поддержку в четверг и пятницу на вершине «бычьего» падающего флага с 1,7%-ным пробоем вверх. Если доходность действительно возобновит свою восходящую траекторию, достигнув намеченного уровня в 3,14%, это потребует агрессивного повышения ставок. Однако вопрос о степени влияния этих событий на фондовые площадки остается открытым.

Невзирая на то, что недавняя коррекция рынка ценных бумаг была связана с ростом доходности, релиз показателя потребительской инфляции показал, что ценовое давление сохраняется приглушенным. Трейдеры крайне положительно отреагировали на рост базовой инфляции в апреле только на 0,1% после двух месяцев роста на 0,2% и ожиданий аналогичного роста в третьем по счету месяце.

Несмотря на то что с середины позапрошлого месяца индикатор VIX просел в два раза, он все еще выше того, что наблюдался в течение всего прошлого года, за исключением нескольких недель в апреле и нескольких недель в августе. Это свидетельство того, что инвесторы ожидают роста волатильности.

Что ждет рынок на этой неделе:

Вторник

В 04:30 по московскому времени – протокол заседания Резервного банка Австралии. Центральный банк Австралии прогнозирует усиление роста экономики и низкий уровень инфляции.

В это время пара AUD/USD перешла линию восходящего тренда с начала позапрошлого года. Сейчас наметилось завершение фигуры двойной вершины, предполагаемой целью которой стал уровень 0,6900.

09:00 МСК Германия – объем ВВП за I квартал. По прогнозам, рост за указанный период ожидается на уровне 0,5%, а прирост – на 2,8% в пересчете на годовые темпы.

11:30 МСК Великобритания – трудовой сектор. Ожидается увеличение безработицы до 4,3%, число заявок может подняться на 5 тыс. Средняя зарплата увеличится на 3% против мартовских 2,8%.

12:00 МСК Германия – индекс экономических настроений ZEW в ФРГ в мае. Ожидается, что показатель составит минус 0,8 пункта.

12:00 МСК Еврозона – вторая оценка состояния ВВП. Ожидается сокращение роста до 0,4% в ежемесячном и до 2,5% – в годовом пересчете.

15:30 МСК Америка – уровень розничных продаж в апреле. По прогнозам, рост должен составить 0,4%.

Среда

02:50 МСК Япония – состояние ВВП за I квартал. Прогноз: рост на 2,4%.

12:00 МСК Еврозона – уровень потребительской инфляции в апреле.

15:30 МСК США – данные о строительстве новых домов и выданных разрешениях на строительство за апрель. Прогноз: рост на 0,4% и 0,6% соответственно.

17:30 МСК США – запасы нефти по данным EIA на 11 мая. Прогноз: рост на 90 тыс. баррелей.

Выход Америки из сделки с Ираном на минувшей неделе вызвал распродажу, которая глубоко погрязла в «бычьем» падающем флаге, однако нашла поддержку и закрылась над ним, поэтому нефть продолжила расти. Таргет флага составляет 76,50 доллара.

Четверг

15:30 МСК США – индекс производственной активности от Федерального резервного банка Филадельфии за май. Средний прогноз: 22,0.

Пятница

02:30 МСК Япония – индекс потребительских цен за апрель. Прогноз: рост на 1,4% за год и на 0% – за месяц.

15:30 МСК Канада – индекс потребительских цен за апрель. Прогноз: рост до 0,4% за месяц и на 2,3% – за год.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 10 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!