Китай готов занять место Total и стать оператором проекта | club6e.com

Китай готов занять место Total и стать оператором проекта

Китай готов занять место Total и стать оператором проекта

На текущий момент точной нет информации, позволит ли правительство Китая занять национальной нефтегазовой компании China National Petroleum Corp. (CNPC) место французской Total в Иране. Пока что достоверно можно сказать, что есть это произойдет, то и без того напряженные отношения между Вашингтоном и Китаем усугубятся.

После того, как стало известно о возможности введения санкций со стороны США, китайская CNPC начала переговоры с Ираном с целью заменить европейскую компанию Total на рынке. На сегодняшний день вероятность выхода компании достаточно высока.

В конце прошлого года, стартовали переговоры по замещению Total на газовом месторождении South Pars. В распоряжении Total по этому проекту 50.1% акций, в то время как CNPC владеет 30% и остальные 19.9% находятся у иранской национальной нефтяной компании Petropars. Если же китайская компания получит акции Total, то она станет оператором проекта.

Кроме того, необходимо отметить, что CNPC уже имеет причастие к разработке других месторождений в Восточном регионе и на сегодня инвестировал почти $20 млн на планирование разработки South Pars.

Очень многое зависит от решения Total, которая скрупулезно изучает последствия санкций и тот факт, сможет ли французская компания надеяться на поблажки со стороны США и сохранить свою часть. Но оценивая риторику Вашингтона, шансы на это очень низкие.

Читайте также: Трамп протянул руку помощи китайской ZTE

Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон на минувшей неделе сообщил, что компании Евросоюза непременно столкнутся с санкциями США, если продолжат работать с иранским правительством.

Вернемся к CNPC, которой в по большому счету санкции не страшны. По сути у компании Китая есть все шансы занять ведущую нишу в иранской отрасли. Так, у CNPC есть банковское подразделение Bank of Kunlun, с помощью которого можно финансировать South Pars. Ранее этот банк уже проводил оплату нефтяного импорта на крупные суммы во время санкций ООН против Ирана, и имеет опыт в обходе американских санкций.

И хотя США наложили санкции против этого банка, но он не сильно их ощутил, так как основную часть расчетов банк проводил в евро и юанях.

Кроме того, остро стоит вопрос об оборудовании для разработки газовых месторождений такого масштаба. Американские и европейские производители не смогут сотрудничать с компанией, а это значит, что нужны альтернативы, которыми могут стать национальные компании Китая.

И это еще не все, несмотря на все желание США отрезать Иран от всего мира, Китай делает все возможное, чтобы максимально наладить отношения. В минувший четверг Пекин открыл грузовое железнодорожное сообщение из северного региона Поднебесной в Тегеран, что по идее должно расширить товарооборот между государствами.

Washington Post написала, что Китай бросает вызов правительству Вашингтона своими действиями. 

Рекомендуем ознакомиться с коллекцией книг из библиотеки WELTRADE. Данный материал будет интересен как начинающим, так и профессиональным трейдерам. Знания – спутник на пути к успеху.

Китай готов занять место Total и стать оператором проекта
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 8 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!