МЭА сократило прогноз роста спроса из-за дорожающей нефти | club6e.com

МЭА сократило прогноз роста спроса из-за дорожающей нефти

МЭА сократило прогноз роста спроса из-за дорожающей нефти

Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что глобальный спрос на черное золото будет умеренным, так как цены приближаются к $80 за баррель. Агентство сократило прогноз роста мирового спроса в этом году до 1,4 млн баррелей в сутки (б/с) против 1,5 млн б/с ранее. Ожидается, что общий объем потребления сырья составит 99,2 млн б/с.

Представители МЭА высказывают опасения относительно того, что потенциальные перебои в поставках нефти из Ирана и Венесуэлы могут взвинтить цены еще выше.

Третий по величине добытчик черного золота в ОПЕК, производящий около 3,8 млн б/с, может столкнуться с серьезными перебоями в экспорте из-за американских санкций. Прежние меры, от которых Иран был освобожден в начале 2016 года, сократили поставки более чем на 1 млн б/с.

«В свою очередь, МЭА будет мониторить развитие ситуации и в случае необходимости готово действовать в целях стабилизации рынка нефти», – сказано в отчете.

Агентство может выпустить на рынок «аварийные» запасы нефти в случае резкого падения предложения, возникшего из-за катастроф и других форс-мажорных обстоятельств.

В Венесуэле «темпы снижения добычи нефти ускоряются, и к концу этого года производство может упасть на несколько сотен тысяч баррелей в сутки», отмечают в агентстве. В прошлом месяце показатель добычи нефти в стране снизился до минимума с начала 1950-х годов – 1,42 млн.

Запасы нефти в странах ОЭСР в марте снизились до 3-летнего минимума. На данный момент этот показатель на 1 млн баррелей меньше среднего значения за 5 лет.

«Сейчас быстро меняющийся геополитический ландшафт будет отвлекать внимание от запасов, поскольку производители и потребители рассматривают вопрос о том, как ограничить волатильность на нефтяном рынке», – говорится в обзоре МЭА.

По данным агентства, мировое производство в апреле в перерасчете на годовые темпы выросло на 1,78 млн б/с, в основном за счет выпуска вне ОПЕК. В связи с рекордно-высокой добычей в США производство нефти вне ОПЕК поднялось на 2,1 млн б/с в годовом исчислении, составив 59,4 млн б/с.

В текущем году производство в странах, не входящих в картель, увеличится на 1,87 млн б/с, прогнозируют в агентстве. Ранее речь шла об 1,8 млн б/с.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!