Не ожидаем значительного ускорения потребительской инфляции от текущих показателей | club6e.com

Не ожидаем значительного ускорения потребительской инфляции от текущих показателей

Трендовая инфляция в РФ в апреле ускорилась до 5,2% с 5,1% в марте, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на Банк России. «Оценка годовых темпов трендовой инфляции в апреле 2018 года вернулась к уровню февраля и составила 5,2% после 5,1% в марте. Это первое повышение оценки с ноября 2015 года», — говорится в материалах регулятора.
Как отмечает ЦБ, рост трендовой инфляции, вероятно, носит временный характер, поскольку связан главным образом с относительно высокой чувствительностью показателя к изменению цен товаров, зависимых от цен на нефть и валютного курса. Текущее значение трендовой инфляции представляется повышенным из-за наблюдавшихся на ретроспективе сравнительно более высоких уровней инфляции, а также инерционности данного показателя по построению.
На среднесрочном горизонте риски отклонения годовой инфляции вверх от 4% по-прежнему преобладают над рисками отклонения инфляции вниз, добавляет регулятор.
Комментарии Dukascopy Bank SA:
Мы считаем, что ускорение трендовой инфляции на 0,1 п.п. в апреле – весьма умеренный отложенный эффект после апрельской девальвации национальной валюты. Изменившаяся с развитием программы импортозамещения структура российской экономики такова, что рост или падение российской валюты по отношению к основным мировым не приводит к немедленному инфляционному эффекту, временные лаги составляют приблизительно две недели. Принимая во внимание существенную волатильность и явную недооцененность рубля – притом, что основной фактор влияния на определение его курса, цена на нефть, демонстрирует устойчивую динамику к росту – мы не исключаем дальнейшего плавного повышения трендовой инфляции в мае. Рост трендовой инфляции может оказаться даже выше – вплоть до 0,3 п.п.
Вместе с тем, значительного ускорения потребительской инфляции от текущих показателей в 2,5-2,6% мы не ожидаем. Наиболее вероятный сценарий – это повышение инфляции до 3,1% к лету, что будет связано не только с изменением курса национальной валюты, но и с другими макроэкономическими факторами (отложенный рост потребительского спроса после мартовского подъема реально располагаемых доходов россиян на 0,9%, отложенный эффект от снижения уровня безработицы в январе-феврале до 5%, а также снижение ожидаемого роста ВВП).
Руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!