Казахстан и Узбекистан: перспективы сотрудничества | club6e.com

Казахстан и Узбекистан: перспективы сотрудничества

Экономические отношения между Астаной и Ташкентом получили мощный импульс после того, как президентом Узбекистана стал Ш.Мирзиёев в конце 2016 г. Только за 2017 год объём торговли между двумя странами поднялся сразу на 31,2%, до уровня $2 млрд.
Экспорт из Казахстана в Узбекистан в 2017 году увеличился на 35%, до $1,3 млрд. Импорт в Казахстан из Узбекистана поднялся на 25,1%, до $735,2 млн.
В плане на 2018 г. – рост товарооборота между странами до $3 млрд. С учётом данной динамики выглядит вполне достижимой амбициозная цель довести его до $5 млрд к 2020 г.
У двух стран много общих точек соприкосновения – географическая близость, схожая культура, история, мировоззрение людей, ресурсозависимый характер экономики и пр.
Для Узбекистана очень важно то, что Казахстан глубже интегрирован в европейские и азиатские экономические процессы. Казахстан является членом ВТО, куда стремится и Узбекистан, учитывая опыт соседа по вхождению в данную организацию. Казахстан более широко использует связи с Китаем и своё «транзитное» географическое положение на пути между Европой и Азией.
Таким образом, двусторонние отношения выступают как часть более широкого и потенциально мощного процесса включения ведущих стран Центральной Азии в международное разделение труда и интеграцию.
В ходе сотрудничества между двумя государствами только за 2017 г. подписаны коммерческие соглашения на сумму свыше $ 1 млрд.
Работают четыре совместных торговых дома, поставляющих продовольствие, продукцию химии и нефтехимии. Подписаны документы о создании торгового дома в фармацевтике.
В автопромышленности реализуется общий проект по экспорту на внешние рынки, прежде всего в рамках ЕАЭС. В Костанае запущено совместное производство автомобилей с электродвигателями.
Дальнейшее развитие экономических взаимоотношений будет вестись не только в перечисленных сферах. Исключительно важно взаимодействие в транспортно-логистической отрасли, возможной включённости в глобальный проект Китая «Нового шёлкового пути». С этих позиций стороны имеют договорённости о совместном развитии железнодорожного и авиационного транспорта.
Рассматривается возможность строительства международного транспортно-логистического центра («Сухого порта») на границе между двумя странами.
В 2017 г. взаимные перевозки железнодорожным транспортом увеличились на 8%. А лишь за январь-февраль текущего года объём перевозок поднялся на 44% по отношению к аналогичному периоду 2017 г.
Тесному экономическому сотрудничеству способствует обмен знаниями, научные и культурные контакты между различными группами населения. Принята казахстанская инициатива регулярно проводить Форум межрегионального сотрудничества.
2018 г. объявлен Годом Узбекистана в Казахстане с проведением свыше 200 мероприятий по темам экономики, туризма, культурно-гуманитарного обмена.
Следующий, 2019 год, в свою очередь, станет Годом Казахстана в Узбекистане.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN