Итоги недели: легкая растерянность на финансовых площадках сохраняется | club6e.com

Итоги недели: легкая растерянность на финансовых площадках сохраняется

Участники рынка на этой неделе ожидали новостей из Вашингтона. Сразу два важнейших переговорных процесса проходили в столице США. Первый – по Североамериканскому соглашению свободной торговли, второй – по «торговой войне» с Китаем.
Как заявил 17 мая торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, «ни в чем не приблизились». Канада, Мексика и США так и не смогли договориться об изменении условий соглашения. Ранее Конгресс США установил дедлайн по переговорам, который как раз истек в четверг. Фактически, это означает поражение для американского президента.
В проходящих переговорах с Китаем буквально в конце недели появился позитив. Китайская сторона в пятницу согласилась на главное требование США о сокращении дефицита торгового баланса между странами на $200 млрд. Однако все оказалось не так просто: официальный Пекин предлагает сократить дефицит за счет увеличения американского импорта. Реакции на китайское предложение от официального Вашингтона пока нет, поэтому остается только ждать.
Фондовый рынок
Фондовые индексы закрывают неделю с невыразительными результатами. Главными аутсайдерами оказались фондовые индексы развивающихся экономик индийский Nifty 50 -1,69%, РТС -0,9%, индекс МосБиржи -0,6%. Лучше всех торговались европейские индексы немецкий DAX +0,72%, британский FTSE 100 +0,59%.
Остальные торговались с минимальными изменениями. Американские индексы Nasdaq 100 -0,7%, Dow 30 -0,47%, S&P 500 -0,28%, китайский Hang Seng -0,24%. Вместе с ожиданием результатов торговых переговоров рынки внимательно следили за доходностями американских облигаций. Доходности «десятилеток» в США за неделю выросли на 5%, провоцируя инвесторов к фиксации позиций на развивающихся рынках и уходу в инструменты развитых экономик.
Сырьевой рынок
Безоговорочным лидером на сырьевом рынке стала нефть марки Brent +3,37%. Нефть сорта WTI росла гораздо скромнее +1,30%. Такое расхождение может объясняться главным драйвером, благодаря которому растут котировки. Выход США из иранской ядерной сделки может сократить предложение именно Brent, а не WTI.
Хуже всех торговались драгоценные металлы. Платина -4,02%, золото -2,37%, серебро -1,42%. Основное давление на цены в отсутствии новых геополитических рисков оказало укрепление американского доллара. При этом риски замедления темпов роста мировой экономики (плохие данные по ВВП в Японии, Германии) большее давление оказали на платину, как наиболее используемый драгметалл в промышленности.
Криптовалютный рынок
Криптоактивы никак не могут нащупать поддержку, медленно соскальзывая ко все более низким отметкам. Хуже всех в пятерке лидеров EOS -19,7%, Bitcoin Cash -15,66% и Bitcoin -7,2%. Гораздо устойчивее оказались Ethereum -2,65% и Ripple.
Негатива рынку на этой неделе добавил Верховный суд Индии, который встал на сторону Центробанка страны в вопросе запретов и ограничений использования криптовалюты. Кроме того, основатель Alibaba (NYSE:BABA) Джек Ма, отметился заявлением о том, что Bitcoin похож на пузырь.
На фоне ускорения оттока капитала из криптоактивов капитализация рынка за неделю сократилась на 10,5% с $408 млрд. до $365 млрд., больше доверия оказывается криптовалютам, за которыми стоят платформы с большим потенциалом дальнейшего использования.
Валютный рынок
На валютном рынке наступление продолжил американский доллар. USD/JPY +1,44%, EUR/USD -1,15% стали главными жертвами. Основной причиной этого стали негативные макроэкономические данные и в Еврозоне и в Японии. Рост ВВП Германии в первом квартале был пересмотрен с 2,3% до 1,6% (г/г) и с 0,6% до 0,3% (кв/кв), а потребительская инфляция в месячном выражении в Еврозоне замедлилась с 1,0% до 0,3%.
В Японии ситуация оказалась еще хуже. Экономический рост в первом квартале 2018 года был пересмотрен с 1,6% до -0,6% (г/г) и с 0,4% до -0,2% (кв/кв), а инфляция замедлилась в годовом выражении до 0,6% и в месячном осталась на отрицательной территории -0,4%.
В остальном, за исключением NZD/USD -0,9%, изменения основных валютных пар околонулевые AUD/USD -0,4%, GBP/USD -0,3%, USD/CAD +0,09%, USD/CHF -0,04%.
На следующей неделе наибольший интерес среди макроэкономических событий будут представлять «минутки» FOMC. Хороших выходных!
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!