Санкции против Ирана могут ударить по европейским компаниям. Каковы ставки? | club6e.com

Санкции против Ирана могут ударить по европейским компаниям. Каковы ставки?

На минувшей неделе США приняли решение о возобновлении санкций в отношении Ирана.
Вторичные санкции в отношении европейских компаний, ведущих дела с Ираном, могут стоить миллиарды долларов.
ЕС может смягчить последствия выхода США из сделки.
Если США убедят Иран пересмотреть договор, санкции могут быть смягчены.
Инвесторы продолжают оценивать последствия решения президента США Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном, которая в 2015 году привела к снятию санкций с ближневосточной страны в обмен на остановку разработки ядерного оружия. Это решение затронет не только нефтяные рынки. Кроме того, «вторичные санкции» могут затронуть европейские компании, если они продолжат вести дела с Тегераном.
Оборвав ядерную сделку с Ираном, Трамп фактически вновь ввел экономические санкции в отношении Ирана 8 мая, когда он приказал «прекратить участие Соединенных Штатов в Совместном всеобъемлющем плане действий (JCPOA) и предпринять дополнительные действия по противостоянию иранскому влиянию с целью лишить Иран всех путей к получению ядерного оружия».
Тем не менее, JCPOA также будет иметь последствия для неиранских компаний, ведущих дела в регионе, как отмечается в отчете Исследовательской службы Конгресса.

«Эта мера привела к восстановлению односторонних экономических санкций со стороны США, которые окажут влияние на американские предприятия и будут включать вторичные санкции, направленные на другие страны, которые занимаются торговлей с Ираном и инвестируют в страну».

За исключением американского авиационного гиганта Boeing (NYSE:BA), который заключил сделку по поставке 80 самолетов стоимостью $19 млрд по листинговым ценам в IranAir и еще 30 самолетов для Aseman Airlines за $3 миллиарда, именно европейский бизнес воспользовался преимуществами сделки в 2015 году.
Boeing уже пообещал следовать примеру правительства США. В апреле генеральный директор компании Деннис Малленбург заявил, что производитель больше не зависит в прежней степени от торговли с Ираном, благодаря агрессивным продажам нынешнего поколения самолетов 777-300ER, участвующих в этих соглашениях.
Риски для ЕС
«Санкции США в отношении Тегерана вряд ли ударят по американским компаниям, но прежде всего повредят европейским», – утверждает сопредседатель Европейского совета по международным отношениям Карл Бильдт.
Несмотря на большое число европейских компаний, заключивших соглашения в регионе в 2015 году, общий эффект от возобновления санкций не определен. В зависимости от отрасли, европейские фирмы получили отсрочку сроком от 90 до 180 дней, срок действия которых истекает 9 августа и 4 ноября соответственно. За это время они должны расторгнуть контракты или подпадут под санкции США. Любые американские подразделения этих компаний будут нарушать законы США и столкнутся со штрафами, а те, кто действует за пределами США, также могут быть исключены из американской торговли в рамках политики «с нами или против нас».
Список европейских фирм, которые могут попасть под санкции, очень длинный, а на карту поставлены миллиарды евро. По данным ассоциации BGA, в прошлом году торговля между Германией и Ираном достигла €3,4 млрд ($4,1 млрд.), что побудило немецкое издание Der Spiegel опубликовать выпуск (см. ниже) под названием «Трамп унижает Европу выходом из сделки с Ираном».

Список компаний, попавших под перекрестный огонь, включает энергетических гигантов Total (PA:TOTF) и Royal Dutch Shell (LON:RDSb), оба из которых заключили сделки с Ираном; автопроизводителей Renault SA (PA:RENA) и PSA Peugeot Citroen (PA:PEUP), которые производят автомобили в Иране, а также Volkswagen (DE:VOWG), который начал экспортировать автомобили в ближневосточную страну только в прошлом году.
Однако наиболее остро проблема коснется Airbus (PA:AIR), который подписал договор на производство 100 самолетов для иранской государственной авиакомпании IranAir стоимостью $19 миллиардов. Контракт на поставку 20 самолетов был также подписан с компанией ATR.
Предоставление исключений возможно, но вопрос остается подвешенным в воздухе
Тем не менее, пока ничего не ясно наверняка. На данный момент европейские фирмы имеют возможность подать заявку на исключение из списка США, чтобы продолжать вести дела в Иране, хотя американским должностным лицам еще предстоит решить, будут ли они одобрять подобные запросы. В 90-х годах Total фактически была освобождена от санкций, и в апреле ее генеральный директор отметил, что он вновь будет запрашивать исключение.
Более того, в предыдущих аналогичных ситуациях Европейский союз угрожал ответными санкциями, когда США пытались наказать компании, ведущие дела с Кубой в 1996 году. Тот раунд США проиграли.
Посол ЕС в США также предположил, что Европа может ввести регулирование, которое запретит любой европейской компании соблюдать санкции США и не признает никаких судебных решений, которые налагают американские санкции. Как сообщается, европейские лидеры на этой неделе в Брюсселе решат, идти ли на этот шаг, создавая предпосылки для принятия окончательного решения лидерами ЕС на саммите в Софии 17 мая.
Пересмотр ядерной сделки может сделать санкции краткосрочными
В прошлое воскресенье советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон заявил, что, «возможно», будут введены вторичные санкции в отношении европейских компаний в результате выхода США из ядерной сделки. Болтон заявил CNN, что, по его мнению, некоторые европейские союзники в конечном итоге присоединятся к США в этом вопросе, хотя возможные санкции будут зависеть от «действий других правительств».
Госсекретарь США Майк Помпео в воскресенье сообщил FoxNews, что он по-прежнему надеется, что Вашингтон и его союзники могут заключить новую ядерную сделку с Тегераном. Министр финансов Стивен Мнучин уже отмечал, что выход США из сделки был шагом, направленным на то, чтобы вернуть Иран за стол переговоров. «Эти санкции влияют на все основные отрасли Ирана. Это очень сильные санкции», – сказал Мнучин на прошлой неделе.
Действительно, план реализации санкций со стороны Минфина США фокусируется именно на их широком охвате, которые выходят за пределы автомобильного сектора, авиационной отрасли и нефтяных компаний, о которых уже упоминалось. Санкции распространятся на золото, драгоценные металлы, сделки с долларом, иранским суверенным долгом и валютой, алюминий, сталь, уголь, программное обеспечение для интеграции промышленных процессов, операторов портов, судоходства, судостроителей, финансовые операции, андеррайтинг, страхование и весь энергетический сектор.
«Они сработали в прошлый раз. Вот почему Иран сел за стол переговоров», – добавил Мнучин в заявлении относительно намерений правительства США.
Пока окончательные детали не будут уточнены, степень влияния на европейские фирмы остается под вопросом, как в отношении того, какие компании могут получать исключения, так и того, как ЕС будет реагировать, если его компании попадут под санкции.
Вчера Wall Street Journal сообщила, что несколько «европейских фирм начали сворачивать инвестиции и отказываться от обязательств в Иране», включая Total, немецкую энергетическую компанию Wintershall, чья материнская компания BASF (BO:BASF) ведет дела в США, и судоходную компанию Maersk (CO:MAERSKb), которая объявила, что «прекратит принимать заказы на перевозку иранской нефти». Torm (CO:TRMDa), еще одна датская танкерная компания также прекратила принимать заказы из Ирана.
Другие европейские фирмы, в том числе немецкий автопроизводитель Daimler (DE:DAIGn), группа Siemens (DE:SIEGn), Oberbank (VIE:OBER) и британская Serica Energy (LON:SQZ) заявили, что пока рано определять степень влияния. Каждая из этих компаний по-прежнему оценивает обстоятельства, связанные с текущей неопределенностью, прежде чем принимать решение.
В лучшем случае тактика Трампа может вернуть Иран за стол переговоров, чтобы можно было разработать новое, менее жесткое соглашение, а санкции – как первичные, так и вторичные – могут быть краткосрочными. Хотя это кажется маловероятным, надежда для европейских компаний остается. Может быть найден способ минимизировать потери в миллиарды евро, вызванные этим геополитическим фактором.

Команда ru.investing.com запустила телеграм-канал о финансах и инвестициях. Присоединяйтесь! t.me/ruinvestingcom
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!