Может ли что-нибудь остановить рост нефтяных котировок? | club6e.com

Может ли что-нибудь остановить рост нефтяных котировок?

Стоимость нефти Brent приближается к отметке $80 за баррель, и рыночные обозреватели начинают задаваться вопросом, есть ли что-то, что может остановить рост цен. Текущая весна сильно отличается от аналогичного периода прошлого года, когда цены на нефть Brent едва превысили отметку в $55 за баррель. Теперь Bank of America даже говорит о том, что цены на нефть достигнут $100 долларов за баррель.
Brent Weekly 2015-2018
На данный момент можно выделить три ключевых фактора, оказывающих влияние на динамику рынка нефти.
Решение президента Трампа о возобновлении санкций в отношении Ирана.
Коллапс нефтяной промышленности Венесуэлы.
Договор об ограничении добычи стран ОПЕК+.

1. Иранские санкции
Хотя неясно, будут ли страны и компании, которые покупают, транспортируют и страхуют иранскую нефть, содействовать реализации санкций США, многие из них серьезно относятся к правительству Трампа и начали запрашивать исключения из списков и искать альтернативные источники нефти.
Генеральный директор итальянской компании ENI (MI:ENI) выразил недовольство решением президента Трампа выйти из сделки с Ираном. Однако он пояснил, что, хотя ENI ведет переговоры о потенциальной разработке месторождений нефти и газа в Иране, в настоящее время у нее там нет никаких инвестиционных интересов. Примечательно, что генеральный директор заявил, что ENI не заинтересована в инвестировании в энергетику Ирана из-за неблагоприятных условий, предложенных Ираном, а не из-за решения президента Трампа о восстановлении санкций.
Неопределенность в отношении судьбы иранского экспорта нефти продолжает поддерживать цены на нефть. Крупнейшим игроком в импорте иранской нефти является Китай, на который приходится около 24% общего объема.
Мы, скорее всего, увидим попытки США убедить Китай сократить импорт иранской нефти. Если правительству Трампа удастся этого добиться, то цены на нефть вырастут. Если Китай по-прежнему будет ввозить иранскую нефть по той же ставке или нарастит импорт из Ирана, то цены на нефть могут начать снижаться, поскольку ценовая надбавка от объявления санкций будет нивелирована.

2. Коллапс нефтяного сектора Венесуэлы
Последствия обвала нефтяной промышленности Венесуэлы невозможно переоценить. В течение прошлой недели ConocoPhillips (NYSE:COP) успешно экспроприировала венесуэльскую нефть в Карибском бассейне через юридическое решение о погашении долга, PDVSA отказалась от завода Isla в Кюрасао а Венесуэла купила нефть на рынке для обмена на кубинские товары. Все это является признаками продолжающегося краха всей нефтяной промышленности Венесуэлы. Кризис, вероятно, найдет отражение в дальнейшем снижении производства в ближайшие месяцы.

3. Сделка ОПЕК+
Соглашение о сокращении производства ОПЕК+ продолжает поддерживать цены на нефть. Хотя Саудовская Аравия отметила, что намерена нарастить производство во избежание дислокации рынка, которая может быть вызвана геополитическими событиями в Иране и Венесуэле, она еще не предприняла никаких реальных шагов. Похоже, что рынку придется ждать официального решения ОПЕК на предстоящей встрече.

Возможные сдерживающие факторы для цен
Есть некоторые факторы, которые могут остановить или, по крайней мере, замедлить рост цен на нефть. Один из них — это ежегодное хеджирование в Мексике. Ценовой ориентир для этих операций еще не известен, но сам процесс увеличивает волатильность на рынке и в прошлом вызывал резкое снижение цен на нефть.
Добыча сланцевой нефти в США является еще одним фактором. Уровни производства превысили прогнозы, но цены все еще растут.
С другой стороны, инфраструктурные ограничения и нехватка персонала в районах добычи сланцевой нефти могут заставить некоторых производителей продавать сырье со скидкой. Фактически, спрэд WTI-Brent во вторник составил 8 долларов за баррель, что является трехлетним максимумом.
Хотя новые североамериканские трубопроводы находятся в процессе стройки, они еще не введены в эксплуатацию, и WTI будет по-прежнему продаваться со значительными скидками, что сдерживает рост цен.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!