Главные напряжения немного ослабили свою хватку | club6e.com

Главные напряжения немного ослабили свою хватку

Напряжение начала прошлой недели на основном фронте разгорающейся торговой воне США и Китая (скорей всего временно) купировано. Минфин США объявил о приостановке введения взаимных торговых пошлин с КНР. В совместном заявлении говорится, что стороны договорились предпринять эффективные меры по сокращению торгового дефицита торговли США с Китаем, значительно увеличить экспорт товаров и услуг США в Поднебесную. По факту США согласились приостановить повышение тарифов, а Китай сказал, что он заинтересован в покупке больше энергии и сельскохозяйственной продукции в США (Есть ряд других мелких реверансов). Ослабление напряжения между главными экономическими соперниками ослабляет общую мировую напряженность и дает шанс на сохранение относительного спокойствия и на рынках. Главный вектор геополитических изменений переместился в Европу, где на кону стоит стабильность Евросоюза и европейской валюты. Проект коалиционного соглашения партий Италии «5 звезд» и «Лига Севера» давит на евро наличием интересных пунктов о пересмотре договоров с ЕС; уменьшении взносов Италии в бюджет ЕС. Отдельно можно упомянуть планы выпуска векселей правительства, которые претендуют на роль параллельной национальной валюты. А еще члены коалиции на полях подготовки к соглашению совершенно всерьез обсуждали технику выхода стран-членов из Еврозоны и отказу от евро. Будем надеяться, что до осуществления подобных планов дело не дойдет. Однако даже существование подобных планов само по себе может спровоцировать новый долговой кризис в Европе, который поставит под угрозу существование ЕС. Если указанные настроения в Италии будут разрастаться, то вялотекущий Брекзит Великобритании покажется легкой ветерком перед надвигающимся из Италии европейским штормом. Недаром на рынке происходит столь выразительное снижение европейской валюты по отношению к доллару. Действия и планы монетарных властей хотя и сейчас значительно затеняются политикой, но остаются крайне важными для дальнейшей динамики валют и основных рынков. Из наиболее заметных событий недели можно отметить предстоящий 23 мая выход протокола заседания ФРС. Можно ожидать детализации того, что ФРС считает приемлемой инфляцию в окрестности 2% и постарается сбить растущие рыночные ожидания по ускорению темпа повышения ставок при достижении цели по инфляции в 2%. На предстоящей неделе главными экономическими данными США станут дюраблы, данные по сектору недвижимости, включая показатели продаж жилья на первичном и вторичном рынках, а также исследование настроений потребителей по версии Мичигана. По Еврозоне следует отследить выход данных по ВВП Германии за 1 кв., PMI промышленности и услуг в первом чтении за май и индекс Германии IFO.
Нефть. Рубль.
Цены нефти на прошедшей неделе продолжили рост, даже несмотря на сильное укрепление американской валюты. Удерживает их ожидание ухода с рынков части иранской нефти. Хотя позиция стран Европы по указанному вопросу оказалась на удивление консолидированной. Что касается изменений позиции стран ОПЕК+, то некоторые заявления могут появиться уже после намеченного на 22 мая заседания мониторингового комитета. Интересно будет наблюдать за эволюцией взглядов России и СА по вопросам сохранения квот на добычу в рамках ОПЕК+. Однако будут ли страны ОПЕК+ консолидировано корректировать свои взгляды, станет известно лишь после саммита ОПЕК 22 июня. До этого времени, цены нефти, взлетевшие до 80 долларов за баррель, еще смогут показать корректирующее снижение. Тем более что настроение на рынке к этому все более располагают. Ситуация контанго уже конвертировалась в беквордацию, когда цены дальних фьючерсов оказываются более низкими, чем ближних. Значит, на рынке превалирует ожидание как минимум корректирующего снижения цены нефти. Конечно, общая тенденция к снижению цены будет подправляться конкретными событиями, включая особенности динамично растущей прибавки добычи нефти в США. Напомним, что там продолжается интенсивный рост добычи нефти и указанная тенденция сохраняется уже почти два года. Интересным будет наблюдать за развитием ситуации после выборов президента Венесуэлы. (По итогам выборов действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро вновь переизбран 68% голосов на пост главы государства). Оппозиция уже не признает результатов выборов и будет протестовать. А в условиях и так напряженной обстановки в стране это может привести к взрыву. Венесуэла, с ее снизившейся до полутора миллионов баррелей в сутки добычей, но с крупнейшими запасами нефти продолжает оставаться важным звеном мирового ценообразования. Происходивший в последние месяцы рост цен нефти не нашел адекватного отражения в динамике российской валюты в результате баррель нефти стоит около 4900 рублей. Столь высокие значения рублевых цен на среднесрочном периоде связаны с режимом санкций. Локально этому способствовали повышенные покупки валюты со стороны Минфина, а также резкий рост индекса доллара.
Фондовый рынок.
Фондовый рынок с утра в понедельник открылся подрастанием. Сохранению позитива способствуют очень высокие цены нефти. На их фоне индекс ММВБ еще имеет шансы пойти на испытание прочности, как недавних максимумов, так и максимумов конца февраля. Как бы напоминанием о такой возможности можно считать в понедельник рост цен акций Газпрома (MCX:GAZP) и Сбербанка (MCX:SBER). Немного подкорректировались, но остаются сильными акции ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH). Очень приятное подрастание продолжают привилегированные акции Сургутнефтегаза (MCX:SNGS). С откладыванием торговой войны США и Китая главный риск возможного обвала рынка США несколько снизился, с ростом шанса на возобновление роста и нашего рынка. Основные торговые идеи на рынке связаны с дивидендными историями. Так, стало известно, что СД АФК Система (MCX:AFKS) разочаровал рынок, рекомендовав финальные дивиденды на уровне 0,11 рублей за акцию. По сегодняшним ценам это чуть более 1% дивидендной доходности. Но напомним, что по ряду акций дивидендные доходности составляют порядка десяти процентов, так что любителям дивидендной охоты есть из чего выбирать. Увеличивающийся поток корпоративных новостей будет связан с приближающимся пиком ГОСА. На сегодня можно обратить внимание на локальный подскок цен по акциям РУСАЛа (MCX:RUALRDR), который был связан со снятием части санкций на Лондонской бирже металлов. Но обстановка по акциям компании продолжает оставаться очень динамичной. Рост Интер-Рао, ФСК (MCX:FEES) и Русгидро (MCX:HYDR), связанных со слухами о продажах ФСК и РусГидро своих долей в компании, прекратили из Интер-Рао, назвав их слухами. Но рынок и далее будет пытаться предугадать в этом вопросе дальнейшие события.
Подлевских Николай Аркадьевич, начальник аналитического отдела ОАО ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − тринадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!