Инвестиционная привлекательность регионов России | club6e.com

Инвестиционная привлекательность регионов России

По инвестиционной привлекательности регионов на этапе выхода из кризиса преимущество имеют территории вокруг крупнейших экономических центров страны. В составе рейтинга инвестиционного потенциала регионов, составленного аналитическим центром «Эксперт РА», первые места в 2017 г. закономерно занимают Москва и область, Санкт-Петербург. За ними следуют Краснодарский край, Свердловская обл., Татарстан, Красноярский край, Нижегородская обл.
Для инвестиций здесь важны такие факторы. Сложившийся производственный и инфраструктурный потенциал, платёжеспособный спрос за счёт относительно более высоких доходов населения, его квалификационно-образовательный уровень, развитие финансовой сферы, восприимчивость регионального руководства к инновациям и поддержка инвестиций и пр.
Однако при долгосрочном лидерстве таких регионов происходит в то же время и некоторое изменение традиционных драйверов. Это относится, например, к ресурсному потенциалу и отраслевой специфике. Здесь есть интересные структурные сдвиги. Так, в рейтинге снизили относительные позиции по инвестиционному риску «нефтяные» регионы – Ханты-Мансийский АО, Югра, Омская область.
Ослабевает и прошлый эффект последних лет позитивного воздействия на агропромышленный комплекс от девальвации рубля. Это ослабило инвестиционную привлекательность Краснодарского и Ставропольского края, областей Центрального Черноземья – Тамбовской, Курской, Орловской. А , например, традиционно «аграрная» Ростовская область поднялась в инвестклимате за счёт развития машиностроительных предприятий.
Важнейшей составляющей инвестиций в регионах в последние годы выступает финансирование местных бюджетов со стороны федерального центра. Не случайно, например, наибольший прирост инвестиций в 2017 г. показал г. Севастополь. Вложения в основные фонды здесь повысились на 65% за данный период, по данным Росстата. Тогда как в целом по РФ показатель увеличился лишь на 4,4%.
В этом аспекте проявляется ещё один важный момент. В последние годы федеральный бюджет за счёт вынужденных трансфертов в регионы позволил несколько оздоровить территориальные финансы, поскольку многие области оказывались на грани банкротства из-за кризисного падения местных доходов. Дорогое банковское финансирование, в том числе и на инвестиционные цели, замещается трансфертами из Центра. Банковское кредитование в прошлом году сократилось на треть в структуре денежных поступлений в территориальные бюджеты.
Но теперь новым вызовом в регионах становится следующий шаг – использование уже не федеральной поддержки, а собственных внутренних стимулов для инвестиций. То есть зарабатывание, а не «нахлебничество» в данной сфере.
Для этого призваны всё шире использоваться и новые инструменты, появляющиеся в последние годы. К ним относятся, например, специнвестконтракты (СПИК), фонды развития производства (ФРП), инфраструктурная ипотека и пр.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Теле Трейд
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + шесть =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!