Кто скупил новые долги Америки на 1 трлн долларов? | club6e.com

Кто скупил новые долги Америки на 1 трлн долларов?

Кто скупил новые долги Америки на 1 трлн долларов?

Инвестиции нерезидентов в трежерис по состоянию на март этого года за 12 месяцев увеличились на 220 млрд долларов. Судя по этим данным, зарубежные держатели увеличили инвестиции в трежерис, однако прирост оказался не таким существенным.

При этом возникает вопрос: кто же тогда скупил остальные государственные бонды США?

Напомним, за аналогичный период Валовой национальный долг Америки расширился на невероятные 1,24 трлн долларов и составил 21,1 трлн долларов.

Показатель делится на две составляющие: во-первых, долг, удерживаемый внутри страны госструктурами Соединенных Штатов, увеличился на 185 млрд долларов, до 5,66 трлн долларов; во-вторых, задолженность, публично торгуемая на бирже, выросла на 1,06 трлн долларов, до 15,4 трлн долларов.

Второй пункт также можно разделить на подпункты:

– 15,6%, или 2,4 трлн долларов, которые регулятор купил в рамках QE, находятся на балансе Федеральной резервной системы (ФРС) США;

– 41,0%, или 6,3 трлн долларов, находятся у иностранных держателей;

– 49,4%, или 6,7 трлн долларов, прямо или косвенно принадлежат американцам.

В результате ФРС США в рамках нормализации своего баланса уменьшила вложения в госбонды США за 12 месяцев на 51 млрд долларов (по состоянию на март текущего года). За это время иностранные держатели увеличили вложения на 220 млрд долларов. Остается еще 891 млрд долларов.

Кто же купил облигации на такую огромную сумму? Похоже, это сделали американцы – через пенсионные фонды, фонды облигаций, фонды фондов и пр. Вместе с ними покупались бумаги неофициальными инвесторами из других стран. Сейчас доходности по гособлигациям расположились на максимуме за несколько лет и выглядят очень привлекательно, хотя исторически они все же на низком уровне. Однако важно сказать о том, что фактически безрисковые трежерис со сроком погашения через три месяца и выше имеют доходность выше, чем индекс S&P 500, и уж тем более намного больше, чем доходности по бондам Японии и стран Европы.

Если обращаться к вложениям со стороны других государств, стоит сказать о том, что Китай вернул себе первое место по вложениям в казначейские облигации США. В марте этого года страна довела их до 1,19 трлн долларов, что является максимумом с октября 2017 года.

Минимум был отмечен в ноябре 2016 года, однако с того момента КНР увеличила вложения на 138 млрд долларов. Рост в феврале и марте на 20 млрд долларов, вероятно, является неким жестом, который подтверждает нежелание развивать торговую войну.

При этом Япония, которая раньше была на втором месте по объему вложений в трежерис, с 2016 года систематически урезает этот показатель. С июля позапрошлого года инвестиции в гособлигации США упали на 111 млрд долларов и составили 1,04 трлн долларов, что является минимумом с 2011 года.

На этой неделе казначейство США планирует продать трежерис на 265 млрд долларов – максимум с 2010 года.

Инвесторы получат предложение на 2-летние бонды на 33 млрд долларов, на 5-летние – на 36 млрд долларов и на 7-летние – на 30 млрд долларов.

Одновременно пройдет еженедельное размещение краткосрочных векселей на 150 млрд долларов и бумаг с плавающей ставкой – на 16 млрд долларов.

На фоне предстоящих погашений с рынка изымут 55 млрд долларов, что может придать уверенности доллару США, который и так находится в восходящем тренде.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 20 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!