Российская экономика выросла на 1,3% в I квартале. Стоит ли радоваться? | club6e.com

Российская экономика выросла на 1,3% в I квартале. Стоит ли радоваться?

По данным Росстата, опубликовавшего предварительную оценку темпов роста российского ВВП за I квартал 2018 года. Индекс физического объема ВВП нашей страны вырос с января по март на 1,3% в годовом исчислении.

В принципе, эти данные можно интерпретировать неоднозначно. С одной стороны, темпы роста российской экономики пока остаются умеренными, до китайских результатов нам ещё очень далеко. С другой стороны, заметен определенный прогресс. Если в I квартале 2017 года (напомню, что 2017 год стал первым годом роста экономики США после кризиса) российский ВВП вырос только на 0,5% в годовом исчислении, а в I квартале 2016 года ВВП России упал в годовом исчислении на 1,2%, то в январе-марте текущего года российская экономика демонстрирует уже уверенный рост.

Важно также отметить, что в I кварталах докризисных 2013 и 2014 годов российский ВВП рос в годовом исчислении на 0,8% и 0,9% соответственно. Таким образом, в докризисные годы было больше оснований говорить о стагнации экономики, чем в 2018 году, и дело здесь было не только в самих темпах роста, но и в их причине: импортозамещение тогда еще в полной мере не работало, Россия полагалась в основном на доходы от экспорта углеводородов. Но и в текущем году пока слишком рано радоваться темпам роста в 1,3%. Экономика могла бы вырасти больше, однако рост сдерживался и чрезмерно холодным мартом, который негативно повлиял на отрасль строительства, и снижением добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, что оказывает негативное влияние на заказы нефтяной промышленности в машиностроении и металлургии.

Хотя Росстат не представил структуру ВВП за I квартал 2018 года, и пока нет детальной информации о том, какие отрасли оказались локомотивами роста, а какие сдерживали рост, но можно предположить, что основными драйверами были сектор услуг и производство потребительских товаров. И это особенно важно, так как Россия взяла курс на импортозамещение.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!