Сильный доллар обнажил слабые места ЕМ | club6e.com

Сильный доллар обнажил слабые места ЕМ

Сильный доллар обнажил слабые места ЕМ

Инвесторы, приукрашивая фундаментальные и политические факторы, накопили за последние годы крупные позиции в акциях и облигациях развивающихся рынков (ЕМ). Сейчас, когда доллар и доходность американских госбондов растут, недостатки активов EM-сегмента становятся все более явными. Странам становится сложнее обслуживать долларовый долг, а растущая доходность снижает привлекательность зарубежных активов.

«Рынки начали осознавать, что все же нужно обратить внимание на фундаментальные реалии и выявить наиболее уязвимые страны», – пишет Марк Маккормик, глава отдела валютных стратегий TD Securities.

Наибольшее беспокойство у инвесторов вызывают регионы с раздутыми дефицитами счета текущих операций, которые включают товары и услуги, торговлю и доходы от инвестиций, а также на экономики, где финансирование госрасходов или финансовых дефицитов зависит от вложений из-за рубежа. Такое положение усиливает их подверженность риску со стороны дорожающего доллара. Речь идет об Аргентине, Турции, Колумбии, ЮАР, Индонезии, Индии и Мексике. По словам ведущего экономиста Института международных финансов Робина Брукса, дефициты балансов текущих операций говорят о том, что эти страны живут не по средствам.

Другой предмет для беспокойства инвесторов – политика. Песо Мексики, показавший год назад один из лучших результатов, просел, чему способствовала паника вокруг переговоров по НАФТА и предстоящие президентские выборы.

Россию не спасло даже недавнее ралли на рынке нефти. Рубль упал из-за дополнительных санкций со стороны Вашингтона.

Волатильность перекидывается на активы развивающихся рынков. Поэтому инвесторы, включившиеся в игру недавно, начнут выходить из игры, поскольку они не привыкли к повышенным рискам, пишут эксперты.

Долларовые заимствования

Инвесторы в ЕМ не раз обжигались на скачках доллара и доходности трежерис. Большинство развивающихся стран активно заимствовали в долларах и держали нацвалюты в жесткой привязке к «американцу» во время 1990-х годов. В то время агрессивное долларовое ралли заставило их увеличить ставки и подтолкнуть свои валюты к неприемлемым уровням. В результате пострадал экспорт, экономический рост, и в конечном итоге все трансформировалось в Азиатский финансовый кризис 1997 года.

К 2013 году формирующиеся страны ослабили привязку к доллару и накопили резервы. Однако тогда многие экономики пострадали из-за резкого роста доходности облигаций, который спровоцировало заявление Федрезерва о возможном сокращении программы покупки бондов.

Высокая зависимость

Сегодня некоторые развивающиеся страны частично защищены уверенным ростом ставок, говорят эксперты. МВФ до начала долларового ралли в апреле опубликовал прогноз, согласно которому ВВП Индии должен увеличиться до 7,4%, а рост Индонезии и Малайзии ожидался в районе 5,3%.

Другие регионы привели в порядок свои финансы. ЮАР, Мексика и Бразилия сократили дефициты балансов счета текущих операций, а некоторые наметили или уже запустили экономические и политические реформы, но этого мало. Если Азия растет неплохо, то другие регионы испытывают трудности. К примеру, ВВП Аргентины, как ожидается, расширится на незначительные 2%, подъем в Мексике, Колумбии, Бразилии и ЮАР составит 2,3%, 2,7%, 2,3% и 1,5% соответственно.

В дальнейшем повышение курса доллара и увеличение доходности может накрыть не только наиболее слабые, но и относительно здоровые экономики, прогнозируют аналитики. В 2013 году опасения касательно замедления роста ВВП Китая и обвала на сырьевых площадках стали причиной падения индекса MSCI Emerging Markets Index, продлившегося 3 года.

Харкер анонсировал четырехразовое повышение ставки ФРС в течение года

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Патрик Харкер заявил о готовности поменять свое мнение в пользу четырех повышений ставок ФРС в течение этого года. При наличии сигналов усиления инфляции у чиновников американского ЦБ появятся основания для более быстрого ужесточения кредитно-денежной политики.

Он также сообщил, что очередное повышение ставки, вероятно, произойдет на июньском заседании. Решение, в частности, будет зависеть от статданных по экономике США, отметил Харкер в ходе финансового семинара, проводившегося организацией исполнительных директоров.

Напомним, в начале года глава ФРБ Филадельфии ожидал трех подъемов ставки Федрезервом.

В понедельник другой представитель ЦБ – глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик – сообщил, что регулятор близок к достижению своих целей по занятости. Инфляция может быть устойчиво выше 2%-го целевого показателя.

«Поскольку инфляция в США уже достигла целевого уровня, я не удивлюсь, если темпы роста потребительских цен будут немного превышать этот уровень», – заявил представитель ФРС, выступая в Атланте.

Между тем Бостик, входящий в число членов FOMC, принимающих решения о дальнейшем направлении кредитно-денежной политики, не стал говорить о прогнозах для базовой ставки.

В апреле потребительские цены (индекс CPI) в США увеличились на 2,5% в годовом выражении.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 12 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!