Вашингтон отрезает Венесуэле последние пути к восстановлению экономики | club6e.com

Вашингтон отрезает Венесуэле последние пути к восстановлению экономики

Вашингтон отрезает Венесуэле последние пути к восстановлению экономики

Америка ужесточила санкции против Венесуэлы. Такой указ подписал Дональд Трамп почти сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.

Теперь граждане Америки и юридические лица страны не имеют права совершать какие-либо сделки с госдолгом как Венесуэлы, так и национальной нефтедобывающей корпорации PDVSA, уже полгода находящейся в состоянии дефолта. Кроме того, санкции запрещают покупку у Венесуэлы любых активов.

Минфин США считает, что эта мера воспрепятствует Н. Мадуро продавать госактивы за бесценок для получения валюты и последующей оплаты долга.

Сегодня экономика Венесуэлы катится в пропасть.

Гиперинфляция, падение ВВП на 27%, девальвация валюты в 4 тыс. раз и снижение добычи нефти до минимального за 40 лет уровня – все это ведет не только к экономическому, но и гуманитарному кризису. Люди массово уезжают из страны.

Кроме того, пять стран G20, включая Австралию, Аргентину, Канаду, Мексику, США и Чили, отказались признать выборы в Венесуэле легитимными. Не готовы принять итоги голосования и члены «Группы Лимы», которая объединяет страны Северной и Южной Америки и Карибского бассейна.

В свою очередь Николас Мадуро пообещал сделать упор на развитие экономики.

«Чего бы это ни стоило, я посвящу свою жизнь восстановлению экономики Венесуэлы, я устрою экономическую революцию, которая потрясет весь мир», – заявил он.

В ходе своей предвыборной кампании он дал обещание поднять минимальный размер оплаты труда на 58%, до 392,5 тыс. боливаров. В американской валюте эта сумма составляет 12 долларов. При этом реальный курс боливара в стране значительно ниже.

Действительные темпы девальвации и инфляции настолько высоки, что повышение МРОТ на 58%, скорее всего, не способно повернуть ситуацию в лучшую сторону.

Ситуация усугубляется еще и тем, что экономика Венесуэлы на 96% зависит от нефти, однако добыча внутри страны стремительно сокращается: только за 2017 год она упала на 33%. Во многом это связано с геополитической напряженностью на Ближнем Востоке.

Как в сложившихся условиях Н. Мадуро планирует организовать прорыв в экономике – загадка.

Венесуэльское правительство находится в долгах. Также непонятно, как оно будет совершать обязательные платежи в этом году. По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), в этом году инфляция в стране достигнет 13000%, а ВВП упадет на 15%.

Однако во всех своих проблемах Венесуэла винит мировой империализм во главе с Америкой, а также те страны, которые «пляшут под дудку» США, например Колумбию и Бразилию. Венесуэла находится в довольно щекотливом положении, если даже соседи по континенту не признают итоги прошедших выборов.

В сложившейся ситуации нет ничего необычного, Вашингтон действительно ведет целенаправленную политику по устранению неугодных режимов, и Венесуэла – один из приоритетов Америки. Там, где США удается организовать смену власти, они ставят лояльных лидеров, которые готовы выполнить любую прихоть Белого дома.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!