Цены на нефть отступают от своих многолетних максимумов | club6e.com

Цены на нефть отступают от своих многолетних максимумов

Кратко о главном
Рост геополитической напряжённости и выход негативной макростатистики ЕС сегодня оказывает давление на основные индексы акций и способствует покупкам гособлигаций. Цены на нефть отступают от своих многолетних максимумов на опасениях замедления темпов снижения запасов сырья в США.
Обзор макроэкономических событий
Большинство европейских индексов акций сегодня снижается в среднем на 1%, падая вслед за бумагами азиатских компаний. Индексы стран АТР завершили сегодняшний день падением в среднем на 1,5% на высказываниях Дональда Трампа в целесообразности встречи с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Это повышает вероятность дальнейшего роста геополитической напряженности на Корейском полуострове. Помимо политических факторов на рынок оказывает давление вышедшая маркостатистика в ЕС. По предварительным расчетам Markit, в мае индекс деловой активности как в сфере услуг, так и производства неожиданно для рынка снизился относительно уровней прошлого месяца. Композитный индекс деловой активности в ЕС опустился до 54,1 пунктов, в то время как консенсус аналитиков Bloomberg ожидал его сохранения на уровне 55,1 пунктов.
Обновив максимумы с 2014 года во вторник, нефтяные контракты снижаются сегодня на опасениях, что запасы сырой нефти в США возрастут, несмотря на начало автомобильного сезона и активного потребления сырья. Поводом для этого стала публикация еженедельного отчёта от Американского института нефти, согласно которому запасы сырой нефти сократились на прошлой неделе на 1,3 млн баррелей, что оказалось меньше ожиданий рынка. За последние сутки стоимость барреля марки Brent снизилась на 0,8%, не удержавшись выше отметки $80. Сегодня вечером Минэнерго США раскроет данные по изменению запасов сырья. Ожидается, что министерство отчитается о сокращении запасов на 2,07 млн баррелей.
Долговой рынок России
В среду большинство гособлигаций ЕС растет в цене, так как возросшие рыночные риски заставляют инвесторов формировать позиции в защитных активах. Вновь хуже рынка выглядят 1-летние гособлигации Италии, доходность которых поднялась до 2,44%. Минфин РФ сегодня предложит два выпуска ОФЗ на общую сумму 30 млрд рублей. Учитывая внешний негативный фон и неопределенность вокруг содержания протокола последнего заседания FOMC, который будет опубликован сегодня вечером, мы ожидаем, что не весь объем предложенных ОФЗ будет реализован среди инвесторов.
Доходности корпоративных облигаций
Валютный рынок
Курс рубля против доллара резко снизился в начале дня относительно доллара, сразу потеряв 44 копейки и опустившись до 61,44 руб./долл. В преддверии выхода протокола заседания Комитета по операциям на открытом рынке США курс американского доллара против корзины DXY достиг максимальных значений с начала года и составил 93,8 пункта. Также поддержку DXY оказывает и ослабление курса евро против доллара США до 1,1723 на фоне выхода слабой макростатистики в ЕС.
Динамика валютных курсов
Фондовый рынок
Внешний негативный фон и ослабление курса рубля способствовали снижению индекса Мосбиржи до 2308 пунктов. Индекс РТС рухнул сразу на 1,9%, дешевея вслед за российской валютой. В лидерах падения оказались акции нефтегазовых компаний, котировки которых снижаются из-за падения цен на нефть.
Динамика мировых фондовых индексов
Ярослав Смирнов, Dukascopy Bank SA
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!