На неделе ожидаем укрепления рубля при стабильной нефти | club6e.com

На неделе ожидаем укрепления рубля при стабильной нефти

Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи снизился с 2345,26 п. до 2326,94 п., а РТС — с 1193,98 п. до 1173,14 п. Евро ослаб за неделю с $1,194 до $1,177. Пара USD/RUB выросла за неделю с 61,93 до 62,26, а EUR/RUB снизилась с 73,97 до 73,27. Нефть Brent подорожала за неделю с $77,12 до $78,51. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 2727,72 п. до 2712,97 п.
Прошедшая неделя оказалась весьма разнообразной. Растущие доходности по американским казначейским обязательствам привели к давлению на фондовые рынки. Меж тем, нефть продолжила дорожать на фоне растущего давления на Иран, деградации производства в Венесуэле. Российский рынок ждал очередных неприятностей из Вашингтона. Статистика по еврозоне говорит о замедлении экономического роста. В США данные пока остаются сильными, но инфляция всё ещё не позволяет говорить уверенно о необходимости ужесточения денежной политики.
В первый день недели в Канаде, Швейцарии и Германии праздничные дни. Япония поделится данными по внешней торговле. В США выступят глава ФРБ Атланты Р. Бостик, а также президент ФРБ Филадельфии П. Харкер. В России выйдет статистика цен производителей. МТС (MCX:MTSS) отчитается по МСФО за I квартал. Советы директоров КТК, КАМАЗа (MCX:KMAZ), Башнефти (MCX:BANE) рассмотрит вопрос о дивидендах.
Во вторник отдыхает Гонконг по случаю Дня рождения Будды. Глубокой ночью выступит глава ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари. Вечером выйдут данные Американского института нефти по запасам. В России опубликуют статистику розничных продаж и безработицы за апрель.
В среду стоит обратить внимание на свежие данные по ВВП Германии. Кроме того, в этот день публикуются предварительные индексы деловой активности от Японии до США. Великобритания опубликует статистику по инфляции, включая цены производителей. В США, кроме индексов деловой активности, выйдет статистика продаж нового жилья и отчёт Минэнерго по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Вечером будет опубликован протокол заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. В России бумаги X5 Retail Group (MCX:FIVEDR) будут торговаться последний день с дивидендами. Сбербанк (MCX:SBER) отчитается по МСФО за I квартал.
Япония откроет четверг свежим индексом опережающих экономических индикаторов. В Германии выйдет индекс потребительского доверия Gfk. Затем днём выступит президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. Великобритания поделится статистикой розничных продаж. ЕЦБ опубликует протокол заседания. В США ждём традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Затем вечером выйдет статистика цен на жильё и продаж на вторичном рынке жилья. Завершит день выступление главы ФРБ Филадельфии П. Харкера. В России «Русагро» проведёт день инвестора.
В заключительный торговый день недели стоит обратить внимание на индексы деловых ожиданий, текущей ситуации и делового климата IFO Германии. Великобритания опубликует очередную оценку ВВП за I квартал. В Европе пройдёт встреча министров финансов Евросоюза. В США торговый день начнётся с отчёта по заказам на товары длительного пользования. Затем выступит глава ФРС Дж. Пауэлл. Также вечером выйдет окончательное значение индекса потребительской уверенности Университета Мичигана. Завершит день серия выступлений президента ФРБ Чикаго Ч. Эванса, президента ФРБ Атланты Р. Бостика, а также президента ФРБ Далласа Р. Каплана. И, наконец, отчёт Baker Hughes по активным буровым завершит календарь событий на предстоящей неделе. В России ОГК-2 (MCX:OGKB) отчитается по МСФО за I квартал.
Новая торговая неделя в Азии началась с роста индексов. Накануне министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что администрация отложит принятие тарифов на китайские товары, а также воздержится от других действий торговой войны, пока ведутся переговоры. Китайская сторона обещала увеличить закупку американских товаров, но выступила против обязывающих объёмов. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала ниже 3,07%. К 8:40 (мск) Nikkei 225 — 23037,36 п. (+0,47%), Hang Seng — 31385,70 п. (+1,09%), Shanghai Composite — 3213,44 п. (+0,63%).
Снижение рисков торговой войны между КНР и США благотворно сказалось на нефти. Кроме того, в пятницу Baker Hughes сообщила о том, что за прошедшую неделю число активных буровых в США не изменилось, оставшись на уровне 844 штук. В прошедшие выходные в Венесуэле состоялись президентские выборы и, похоже, на них вновь победил Николас Мадуро. Соответственно, есть высокий риск того, что США возобновят свою санкционную войну против Венесуэлы. В американской прессе даже заговорили о возможности американской интервенции. Таким образом, у нефти вновь есть поводы для роста. Глава BP PLC (LON:BP) заявил в минувшие выходные, что в компании не исключают падение цены нефти в диапазон $50-$65 за баррель. Подобное движение будет спровоцировано растущей добычей в США, а также возможным увеличением производства в странах соглашения OPEC+.
И немного о золоте. За прошедшую неделю резервы SPDR Gold Trust сократились с 857,64 тонн до 855,28 тонн. К 9:00 (мск) Brent — $79,15 (+0,82%), WTI — $71,93 (+0,78%), золото — $1286 (-0,41%), медь — $6800,18 (+0,69%), никель — $14645 (-0,71%).
Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,2% до 93,78 п. К 9:00 (мск) EUR/USD — $1,175 (-0,19%), GBP/USD — $1,344 (-0,22%), USD/JPY – 111,33 (+0,5%).
Российский рынок провёл прошлую неделю в борьбе со своими ожиданиями новых неприятностей из Вашингтона. Впрочем, если обратить внимание на такие валюты как, например, казахский тенге, то давление на российские активы можно рассматривать в качестве общей тенденции бегства от рисков на фоне растущих доходностей в долларе. На предстоящей неделе поддержку рублю начнёт оказывать налоговый период, а также ожидания заявлений нового правительства. Как минимум, некоторые перестановки в новом кабинете указывают на более строгий учёт государственных финансов. Конечно, слабый рубль выгоден Минфину и бюджету, но это ослабление уже оказывает негативное влияние на инфляционные ожидания. Плюс к этому, рекордные значения рублёвой цены барреля Brent говорят о сильной перепроданности российской валюты. Поэтому при относительной стабильности нефти можно ожидать попытки к укреплению россиянина.
Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!